您现在的位置:首页  > 工作研究
 
让兴化精神“垒土成垛、择高向上”的生动实践 推进机关事务工作提档升级
发布日期:2020-08-05 17:01信息来源:兴化市机关综合保障服务中心浏览次数:字号:[ ]

 

兴化自古地势低洼,湖荡纵横,千百年来饱受洪涝侵害。为抵御洪涝,先民们与恶劣环境抗争,垒土成垛,形成了兴化独特垛田地貌,也展现不甘现状的自强、久久为功的毅力、另辟蹊径的创新和知难而上的追求。“垒土成垛、择高向上”是今年713日对外公布的兴化精神,如何让这一精神在机关事务工作中落地生根,是我们当前亟需探索和研究的课题。近年来,我中心始终践行“让领导满意、让机关单位部门满意、让广大干部职工满意”工作理念,持续打造“精致、精细、精品”工作品牌,用实际行动来诠释兴化精神。

一、持续解放思想,改革创新再深化

兴化精神“垒土成垛、择高向上”这八个字中,“垒”是方法,“垛”是成果,“高”是目标,“上”是方向,要想实现“垛”的成果,“高”的目标,必须采取有效的工作方法,沿着“上”的方向,不断解放思想,在改革创新中需求突破。一是推进机构改革。充分借助此次机构改革,结合我中心工作实际,科学制定“三定”方案,进一步深入机关事务服务保障机构职能建设,重新确定科室名称,合理划分工作职能,做到科室健全、职能完善、分工明确、运转通畅。二是推进制度创新。根据改革后科室工作职能变化,经过多轮讨论,研究制定一系列管理制度,不断提升法治化水平。深化编外合同工人事改革,将原行政中心物业服务人员的人事关系划转到兴化交投人力资源公司,与我中心脱钩,由该公司统一管理,有效减少用工风险和纠纷。推进机关服务社会化改革,规范社会管理中心大楼物业招标工作,同时强化日常监管,确保服务质量不降低。三是推进信息化建设。积极探索“互联网+机关事务”,通过现代信息技术的应用,优化服务方式,提升服务品质,满足服务对象新的需求;运行好公务用车集中管理保障平台系统,通过北斗定位、数据分析等技术手段对车辆运行进行实时监管;引进办公用房智能图形管理系统软件,实现办公用房全市“一张网”管理。近期,将投入使用机关食堂人脸识别系统,彻底解决就餐卡外流问题。

二、聚焦服务大局,科学管理再发力

机关事务工作虽不是全市经济社会发展的主战场,不是冲在经济社会发展一线的那朵“红花”,但是我中心甘当“绿叶”,自觉地把服务大局作为衡量和检验工作成效的根本标准,为实现“垛”的成果、“高”的目标而耕耘不辍、奋斗不止。一是持续推进公车管理。完成全市公车定点维修、加油和保险的招标,严把车辆处置、维修关,及行驶里程和油耗考核,将油耗使用情况与驾驶员工资挂钩;进一步优化公车出行保障,今年以来,顺利完成疫情防控、菜花旅游节等重点工作的车辆调度保障600多辆次,没有发生一起安全事故。开展公车专项检查,采取网上监管与实地督查相结合,重点督查应急用车审批、公车停放和加油等情况,有效遏制“车轮子”腐败。二是强化办公用房管理。按照“厉行节约、统筹配置、规范管理、提高效益”的原则,进一步加强市级部门办公用房使用和管理,建立健全资产管理台账和档案管理制度,完善办公用房使用协议,及时腾退移交办公用房。三是优化财务管理。管好用好每一笔钱,从抓好预算管理入手落实预算编制、分解、执行工作,科学编制经费使用计划,同时严格遵守财务制度和纪律,合理调度资金,严把支出关,充分发挥参谋助手、政策把关的作用。四是推进公共机构节能管理。完成我市674家单位部门的能耗统计,研究制订垃圾分类工作考核评价标准,落实公共机构垃圾分类工作目标任务。

三、强化对标找差,提升效能再跨越

“服务无止境”。机关事务工作是一项长期的、系统的、复杂的工程,要想实现“垒土成垛”,绝非一日之功,更非一蹴而就,需要我们点滴积累,久久为功。采取“发现问题——分析问题——解决问题”工作法,不断发现自身存在的不足,并不断加以改正,定期不定期分条线、分部门,通过“走出去、请进来”等形式,学习兄弟单位在机关事务工作方面的先进经验和成功做法;发挥座谈会、征求意见函、意见箱等载体作用,认真收集汇总机关干部职工反映的热点问题,同时对巡视巡察,及“不忘初心、牢记使命”主题教育中排查到的问题,及时梳理汇总。建立健全“问题清单”“责任清单”和“整改清单”机制,根据反映较多的卫生保洁、餐饮服务、安全保卫等情况,研究整改措施,明确整改责任,落实整改时效,挂图作战销号。针对卫生保洁问题,强化日常巡查考核,严格按照“三定”:定人员、定楼层、定目标的要求进行全天候服务,确保各楼道、玻璃、路面等清洁干净,不留死角。在餐饮服务上,职工食堂推行半自助餐运行模式,增加菜肴品种,适应不同需求;二楼餐厅严格按照公务接待标准和要求,挖掘地方特色菜肴烹饪潜力,因地制宜、推陈出新兴化水乡特色菜肴,并结合个性化喜好,合理安排菜谱。在安全保卫上,坚持预防为主、人防技防相结合,执行24小时值班制,强化秩序管理和上访人员疏导,没有出现一起群体性事件。

四、提高政治站位,党建引领再夯实

事业发展,关键靠人。“垒土成垛,择高向上”的关键靠人,如何没有发挥人的作用,那么“垛”的成果、“高”的目标就无从实现。近年来,我中心紧紧围绕中心抓党建、抓好党建促工作的思路,充分发挥党建引领作用,着力提升履职尽职新本领,努力打造一支“善操作、精业务、会落实、能创新、敢担当”的工作队伍。一是狠抓党建引领,增强担当意识。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“四重四亮”“党员先锋岗”“月晒季评年考”、固定学习日、“三会一课”、主题党日、专题党课、学习交流会等系列活动,引导广大党员在学懂弄通做实上下功夫,不断用党的创新理论指导机关事务服务保障工作实践。二是提升服务技能,增强工作效能。通过邀请专家讲授,到兄弟单位参观学习,组织专题会议等多种形式,开展丰富的岗位练兵和技能竞赛活动,营造“靠学习立身、靠求知进步、靠素质服务”的浓厚氛围,不断提升服务本领;围绕“三个满意”工作理念做足文章,努力化解机关事务工作主要矛盾,把每项工作做细、做实、做到位。同时研究制定公务员平时考核、物业服务绩效考核等实施意见,充分发挥工作业绩考核指挥棒的作用,更好地满足工作需求,激发工作积极性。三是筑牢廉政红线,树好对外形象。机关事务工作直接跟钱财物打交道,廉政风险点比较多,廉政红线时刻要筑牢。强化重点岗位风险防范,落实基建房产、公车管理、财务管理等重点领域和关键岗位防控措施,确保权力在阳光下运行。坚持民主集中制,严格执行主任办公会议和专题会议议事规则,进一步规范中心权力事项、责任事项和服务事项的职责权限、办事流程。充分利用日常教育管理和经常性谈话提醒,坚持“高线”,坚守“底线”,坚决不踩“红线”,不断增强“严纪律、强作风、树形象”的自觉性。

兴化精神是兴化在奋斗历程中孕育出来的宝贵财富,具有强大的生命力,不断指引我们开展新的实践,焕发出强大的发展动能。我们要立足机关事务工作实际,切实加强法治建设,规范工作职能,强化资源配置,深化改革创新,以十足的决心干劲,过硬的业务技能,务实的工作作风,争做兴化精神的践行者,让兴化精神的生动实践推进机关事务工作提档升级。(高建堂)

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统