您现在的位置:首页  > 工作研究
 
坚持规范提升 强化务实重做 努力推进机关事务工作创新发展
发布日期:2020-08-05 16:55信息来源:高港机管局浏览次数:字号:[ ]

高港区机关事务管理局

 

近年来,高港区机关事务管理局坚持新发展理念,落实高质量发展要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、党政机关机构改革职能调整,深化体制机制改革,不断提升保障、服务和管理效能,在落实中央八项规定精神、促进党风廉政建设、推进节约型机关建设、保障机关高效运转等方面取得了阶段性成效。

一、围绕“统”字下功夫,积极构建集约化管理服务体系

为科学平衡资源有限与服务无限的关系,高港区机关事务管理局着眼机关后勤资源集约化管理的目标,按照“能统则统、应归则归”的原则,积极协调,科学整合,初步形成办公区域相对集中、房产资源集中管理、公务用车一体保障、安保力量统筹利用的集约管理服务格局。

一是重要政务保障更加有力。公务用车“集中管理、统筹调度”、会务服务“一盘棋”模式的建立有效节约管理成本,减少协调内耗,提高工作效能,让我们在服务区委区政府中心工作以及重大活动、重点项目、重要会议方面更加得心应手。2018年以来,密切配合各部门主办、协办各类会议四千余场,高质高效完成了长城项目开工仪式、区年会、区两会、警示教育大会、周末法制大江讲堂等重大活动保障任务,经受了考验,展示了形象。

二是统一管理机制更加健全。结合实际制定出台党政机关办公用房、公务用车管理办法,建立配套管理制度,进一步明确管理要求,提升规范化管理水平,为集中统一管理打下基础。通过机构改革,局基建房产管理科明确了“会同有关部门编制区级机关办公区和办公用房建设规划”职责,有助于办公用房管理主体责任的进一步发挥。

三是资源配置使用更加高效。2018年以来,高港机关事务管理局累计为23家单位调配使用、借(租)用办公用房约3700平方米;区级机关公务用车管理平台归并52家涉改单位公务用车118辆,纳入全省“一张网”管理,成立至今累计保障区级机关用车近35000趟次;建成区级机关大食堂,打破机关各部门(单位)分散就餐、四处代伙的局面,用市场化的方式降低后勤服务成本,提高后勤服务的效能和水平,运营以来年均保障就餐23.6万人次,餐饮满意度保持在90%以上。

二、着眼“高”字做文章,持续健全科学化长效管理机制

党风廉政建设和节约型机关建设深入推进,对机关事务工作的长效管理提出了新的更高的要求。近年来,我们狠抓常态监督,健全长效管理,补齐考核管理短板。

一是把握支撑点,高标准筹备。我们坚持以深化节约型机关建设为主线,结合工作实际,修订和完善《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》《机关食堂管理规定》《采购管理办法及采购工作流程》《公务用车服务中心驾驶员及车辆管理规定》等12项规章制度,进一步规范了财务审批、出差报销、办公用品申领、固定资产管理、政府采购等工作流程,努力降低内部协调成本,提高机构运行效率,为推进节约型机关建设夯实基础。同时,我们还将机关事务管理和公共机构节能工作纳入绩效考核,实行目标责任制和节能评价制度,形成按制度办事、用制度管理、靠制度约束的长效运行机制。

二是抓住关键点,高质量推进。我们坚持以优化资源配置为目标,牢牢抓住机构改革这一关键点,提前摸排对接,科学谋划调配方案,为长效机制建立提供了有力保障。深化办公用房“五个统一”机制,协调解决区级机关楼宇权属登记问题,统筹调配组织部、宣传部、工信局、统计局等多家部门(单位)办公用房,对闲置办公用房和超标准办公用房进行合理调配和有效盘活;坚持精细设计、规范运作、科学管理,按时、按质完成公安分局、交警大队业务技术用房、纪委办公大楼、教育局办公用房装修改造等多个重点工程建设任务;持续巩固公务用车制度改革成果,实行公务用车动态管理,统筹调配,对区级机关派驻公务用车根据实际使用情况逐步收回,向偏远乡镇倾斜配备,切实提高车辆利用率。

三是夯实落脚点,高水平落实。我们坚持以绩效考核运用为抓手,常态化督查落实监管职能。综合运用远程监控、动态监测、实地检查等手段,围绕办公用房“四查四看”,公务用车“六个不准、八个不得”,机关食堂和内部接待违规吃喝等,探索建立“1+5+N”常态督查机制。坚持专项检查和重大节假日定期督查两条主线一抓到底,并将督查线索及时移交区纪委监委。对检查发现问题,做到意见反馈到位、责任传导到位、问题整改到位,确保机关事务管理常抓不懈。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,办公用房、公务用车专项整治成效受到主题教育指导组高度肯定。

三、盯住“新”字求突破,全力打造智慧化后勤服务系统

服务保障部门麻雀虽小,但五脏俱全,必须摒弃传统封闭落后的运转模式,对标先进标准,坚持“走出去、请进来”的工作方式,把各种有益的社会资源用好用足。下一步,高港区机关事务管理局将积极响应新时代机关事务工作要求,立足提升信息化水平,结合前期调研成果,全力打造“智慧后勤”。

 一是要依托新设备,保障再升级。深入排查办公楼宇安全隐患,实施技防改造,采用智能门禁设备,实行人脸、车牌智能识别,解决传统人力识别能力不足的难题,提高安保技防能力;继续推进“智能促节能”,加大节能新产品新技术的应用力度,推广使用感应水龙头、空调自动喷淋降温装置以及汽车充电桩,实现设施设备的换代升级,降低能源资源消耗,提升保障效能;继续升级“智慧餐厅”,打造“阳光厨房”,在原有的智能餐盘、餐饮预订等项目外,引进智能视频设施,在食堂厨房和就餐大厅分别安装监控摄像头和电子显示屏,实现食品处理全环节可视化,确保食品安全。

二是要激发新动能,管理再升级。依托公务用车全省一张网平台,建立数据库,对公务用车的车辆里程、油耗、速度、方位、报警等数据进行科学统计、分析,实现公车管理的规范高效、节约透明;启动新一轮能源监控系统建设,对机关各楼宇水、电、蒸汽等能耗数据进行远程实时监控、动态跟踪分析,增强节能管理的前瞻性和指导性;继续推进办公用房智能图形管理系统建设和运用,实现全区办公用房统计、分配、调整动态化管理,进一步提升管理效率和水平。

三是要建立新平台,服务再升级。打破后勤服务线上线下壁垒,全面梳理办公用房调整、办公家具申请、设备维修、公务用车预约、公务用车更新、餐卡管理、用餐补贴、会议室预约、智能出入通行证办理等10余项机关内部办理事项,建立智慧机关事务平台,形成与业务工作内容既平行运作又紧密联系的信息化体系,实现“机关内部最多跑一次”,最大程度方便机关干部职工工作生活。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统