您现在的位置:首页  > 他山之石
 
关于推进市机管局“一网通办”工作的思考
发布日期:2020-05-22 16:04信息来源:《上海后勤》浏览次数:字号:[ ]

 

 

国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现,互联网+政务服务是推进政府治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是推进法治政府建设的重要抓手。习近平总书记在2018年全国网络安全和信息化工作会议上指出,要加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决办事难、办事慢、办事繁的问题。自上海在全国率先推出一网通办以来,业务流程再造步伐明显加快、办事便捷性显著提升、数据汇聚共享应用实现新突破,一网通办已经成为政府职能转变的重要标尺和高效政务服务的金字招牌。

   作为负责保障党政机关规范、高效运行的政府直属机构,市机管局以信息化为支撑,全力推进“智慧机管局一网通办”建设,推进“互联网+机关事务”深度融合,努力实现“管理更精细、服务更优质、保障更有力”的目标。

   一、市机管局“一网通办”建设现状

(一)围绕一个中心。紧密结合上海市市委书记李强关于“‘一网通办’依托的是大数据、互联网等现代技术,整合的是政府部门职责权限,规范的是办事标准流程”的讲话精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。就推进“一网通办”、做好政务服务、加强数据公开、确保数据安全等事项,向市政府办公厅等单位了解情况,明确工作要求;赴市政大厦等市级机关集中办公点调研,听取意见建议,了解实际困难;前往上海仪电集团等企业学习借鉴信息技术如何更好服务机关事务工作;赴局信息中心等局系统单位调研,详细了解各信息化子系统开发、建设和运维情况,并就推进“智慧机管局一网通办建设明确努力方向。

(二)强化两大举措一是抓落实。严格按照市委、市政府关于建成“整体协同、高效运行、精准服务、科学管理”智慧政府的总体要求,详细制定《“智慧机管局一网通办平台”建设规划(2018—2020)》,提出聚焦互联互通,打造“1+3+N”的智慧机管局总体架构目标,并对照任务,倒排工期、扎实推进。二是抓整合。对标对表市大数据中心在“一网通办”总门户办理机制、管理支撑等方面的创新举措,组织开展业务研究,突出以用户视角和需求加强服务、保障、管理的理念,推动管理模式从“以部门为中心”向“以用户为中心”转变,抓好各个系统、各个数据库的深度整合。

 (三)夯实三项基础。一是夯实制度基础。落实《上海市公共数据和一网通办管理办法》,积极推动《局数据治理管理制度》《局数据治理标准规范》制定,建立数据治理与共享机制,保障数据全面整合打通。二是夯实技术基础。按照《上海市政务信息系统整合实施方案》要求,加强信息化安全防护,设计开发易于迁移复制的基础技术平台,形成一套标准化的信息规范、信息安全保障体系。三是夯实国产化基础。落实国产化替代工作部署要求,积极采用国产化硬件设备,同时引进微服务、中间件、流程引擎等新技术手段,努力解决技术问题和安全隐患。

(四)优化四个平台。一是优化局门户网站平台。进一步完善门户网站页面设计,增强网上办事和互动功能,优化审核申报和管理等功能,提升用户体验,提高用户浏览速度。二是优化“综合数据一网通”平台。打破各信息化平台分散的“数据孤岛”,建设和优化“综合数据一网通”平台。将国资管理、市级机关办公用房管理、公务用车管理、公共机构能源分项计量4个核心业务系统集成到局大数据平台上,通过6个数据库,从3个维度提供数据整合,为精细化科学管理提供决策支撑。三是优化“上海后勤”APP平台。推出“上海后勤”App 20版并上线运营,充分运用其政务管理、行政办公及服务保障三大功能,发挥其作为市机管局网上宣传和对外沟通重要载体的作用。此外,APP还推出了点心预订试点功能,为下一步拓展应用打好基础。四是优化“智慧国资”平台。在“智慧国资系统”的基础上新增公物仓功能,将闲置资产、待处置资产纳入国有资产管理范围。通过集中有效管理,切实盘活存量资产,提高闲置资产使用效率。

(五)实现五个促进。一是促进行政效能建设。落实《上海市行政审批申请接收管理办法》,推进八项机关事务行政审核事项全流程网上办理,形成“一口受理、内部流转、网上审核、统一反馈、全程监控”的工作新机制,努力实现“只进一扇门、最多跑一次、一站式服务”的改革目标。二是促进事中事后监管。建立行政审核事中事后监管信息平台,运用互联网信息化手段,做到审核实旋过程节点可见、进度可控、行为可追溯,审核事项提前办结率均达97%以上,实现“全程透明、实时监督、保障效能”的监管目标。三是促进数据共享。按照《上海市加快推进数据治理促进公共数据应用实施方案》,开展数据梳理,完成46个公共数据资源编目、400万条数据记录,并通过市大数据中心“入湖”100%质量检查,实现“上云”共享、同步更新,助力市“一网通办”建设。四是促进数据安全。加强数据安全管控,进一步完善数据安全保护、风险评估、日常监控等管理制度,建好“防火墙”,提升安全防护能力,保障局“一网通办”工作行稳走远。五是促进依法行政。梳理规范机关事务行政权力、行政责任清单,建立行政权力事项动态调整机制,推动再造行政审核系统,优化工作流程,压缩办理时限,精简申请材料,提升机关事务法治化水平。

二、推进市机管局“一网通办”建设的工作建议

     目前,市机管局“一网通办”在建设过程中仍存在一些不足。一是平台作用还不够明显。“一网通办”建设以数据完整和数据互通为基础,虽然市机管局在之前就建成了国有资产管理、办公用房管理等基础业务系统,并且优化推出了“综合数据一网通”平台,但彼此之间的数据共通还没有完全实现,导致平台的作用还没有整体性发挥。二是服务功能还不够完善。目前“智慧机管局”掌上服务的体验还不够好,特别是行政审批系统、“上海后勤”APP的服务功能仍然需要进一步加强,行政办公系统的“一键通行”也需要进一步优化。三是配套制度还不够健全。国家治理体系和治理能力现代化离不开法治保障,“一网通办”同样需要制度和标准的支撑。随着《国务院关于在线政务服务的若干规定》《上海市公共数据和一网通办管理办法》颁布实施,市机管局原先制定的八项行政审核事项的《办事指南》《业务手册》等制度、文件需要及时进行修订,以更好地适应工作变化实际,更好地深化“放管服”改革。

 (一)进一步规范数据采集,推动数据集中统一管理。落实数据质量管理责任,严格按照局数据采集规范要求和“多源校核、动态更新”原则开展数据采集,并对数据进行实时校核确认,确保采集数据的准确性、完整性、时效性。努力做到四个统一,即统一数据标准,制定数据属性标准、分类编码标准;统一数据编码,进行数据标识,形成单一视图;统一数据集成,通过数据交换,实现一处录入多处使用;统一数据质量,形成数据质量检查规则和机制。

(二)进一步完善数据交换,促进数据共享和开放。坚持“以共享为原则、不共享为例外”,依托市大数据中心电子政务云,继续整合局系统内部的信息系统和公共数据,并通过统一的数据接口实现与市“一网通办”平台的对接,确保各项数据实时联通和同步更新。探索建立数据共享的网上审核内部授权工作机制,基于公共数据资源目录,完善数据开放清单和数据共享负面清单,在保障公共利益和个人隐私的前提下,逐步推动公共数据向社会开放,并鼓励对数据进行深度分析和增值利用。

(三)进一步拓展服务渠道.深化“上海后勤” APP建设。完善“上海后勤” APP功能,引入小程序技术,拓展移动前端服务渠道,整合后端业务系统,打通线上线下服务生态链,通过提供餐饮预约、车辆预订、物业保修等外部服务,提升机关干部职工对后勤“掌上服务”的获得感和幸福感。优化“上海后勤”APP的消息中心、会议室申请、休假管理、车辆管理等内部管理功能,整合各类业务信息资源,为实现信息资源的统一管理利用,打下扎实基础。

(四)进一步加强制度建设,保障局“一网通办”持续推进。抓好《局数据治理管理制度》《局数据治理标准规范》的贯彻落实,并结合局“一网通办”平台的建设推进情况,对局八项行政审核事项的《办事指南》和《业务手册》进行更新优化,促进局“一网通办”建设有法可依、有法必依,向一体化、规范化、标准化、集约化方向大踏步迈进。(摘自《上海后勤》)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统