您现在的位置:首页  > 通知公告
 
中共泰州市机关事务管理局机关委员会关于印发《2020年党建工作计划》的通知
发布日期:2020-05-22 15:42信息来源:市事管局浏览次数:字号:[ ]

各党支部:

现将《2020年党建工作计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 中共泰州市机关事务管理局机关委员会

  2020513

 

 

2020年党建工作计划

 

为进一步加强我局党组织建设,推动党建工作与业务工作的两结合、两促进,根据市委党建工作领导小组《关于印发〈中共泰州市委党的建设工作领导小组2020年工作要点〉的通知》(泰党建〔20201号)和市级机关工委《关于印发〈2020年市级机关党的建设工作要点〉的通知》(泰委机〔20204号)精神,结合工作实际,拟定我局2020年党建工作计划如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以政治建设为统领,以践行“三个表率”、建设模范机关为目标,推进党务业务服务“三务融合”,深化“精细后勤,匠心服务”党建品牌建设,推动机关党的建设高质量发展。不断提升党建工作质量和为民服务品质,以党建“软实力”提高机关服务“硬实力”,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,开创泰州“强富美高”实践新局面、努力实现人民满意的高质量发展提供坚强保障。

二、重点工作

(一)突出政治统领,推进“三个表率”模范机关建设

1. 增强建设“三个表率”模范机关的思想自觉。把扎实开展“三个表率”模范机关建设作为政治建设的重要抓手,旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和党中央决策部署,做到不折不扣、令行禁止。认真贯彻落实《市级机关建设“三个表率”模范机关行动计划》要求,增强全局党员干部建设模范机关的思想自觉和行动自觉。大力开展“我是党员我先上”行动,引导党员干部冲在新冠肺炎疫情防控斗争最前列。

2. 夯实建设“三个表率”模范机关的政治基础。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,贯彻落实民主集中制,提高民主生活会、组织生活会质量,认真落实领导干部双重组织生活和“三会一课”等制度。紧扣实际,把中央关于加强党的政治建设的部署要求细化为具体措施,贯彻到履职尽责全过程和各方面,打造体现部门特色的党内政治文化,营造风清气正的机关政治生态。

3. 强化建设“三个表率”模范机关的内在动力。加强党章党规党纪教育,引导党员干部强化自我约束,自觉规范“八小时之外”和网上言行,提高党员干部辨别政治是非、保持政治定力、防范政治风险的政治能力。每半年组织1次支部书记党建工作评议会,确保管党治党责任层层落实到位。落实中央和省、市委专项督察及巡视巡察要求,做到举一反三,推动发现的问题整改到位。

(二)深化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

4. 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化学习党的十九届四中全会精神,特别是抓好新发展理念的学习贯彻。加强党组中心组学习规范化建设,提高学习质量,发挥领学促学作用,在学懂弄通做实上当好示范。强化青年理论武装工作,开展青年理论学习活动。发挥好“学习强国”“学习型机关报告厅”“机关后勤学习讲坛”等学习平台的作用,推动理论武装工作走深走心走实。

5. 严格落实意识形态工作责任制。落实关于做好意识形态工作的相关要求,将意识形态工作责任制落实情况列入领导干部述职内容。及时了解掌握党员思想动态,有针对性地做好思想政治工作。加强本部门本领域意识形态阵地建设和管理,完善风险点排查和分析研判制度,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。

(三)夯实基层基础,推动机关基层党组织全面过硬

6. 加强党支部建设。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进机关党支部标准化、规范化建设,开展支部书记培训和党务工作者业务培训,进一步提升工作水平。围绕“精细后勤匠心服务”党建品牌建设,结合支部主题党日活动,实施“红色机关、蓝色后勤、绿色生活、橙色幼教、黄色物业”为代表色的“五彩支部”工程,引领节约型机关建设,进一步提高机关后勤服务满意度。

7. 加强党员教育管理。把“不忘初心、牢记使命”作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题,巩固拓展主题教育成果。落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,增强党员教育管理针对性、实效性。通过佩戴党员徽章、争创党员先锋岗、党员承诺践诺等,引导党员增强党员意识、彰显先进性。 

8. 改进群团工作。坚持以党建带群建,创新群团工作方式方法,推动群团组织依法依章程开展工作、发挥作用,增强群团组织的政治性、先进性、群众性。重视引导党外干部坚定跟党走的信心。立足机关实际开展岗位建功、技能竞赛、巾帼建功等活动。关心干部职工身心健康,加强心理疏导和人文关怀,积极组织文体活动,营造良好机关氛围。

(四)锤炼过硬作风,营造“大兴实干之风,致力高质量发展”的浓厚氛围

9. 持续整治“四风”问题。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治形式主义、官僚主义,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。坚持勤俭节约、反对铺张浪费,带头过紧日子。转变工作方式,加强工作统筹,开展分类指导,注重工作实效,重点解决党建工作中重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等问题,把更多精力用在抓工作落实上。

10. 密切联系基层群众。完善党员干部直接联系群众制度,落实党员领导干部定期接待群众来访制度。坚持重大决策调研先行,深入基层群众听取意见。深化“大走访大落实”新风行动,坚决打好精准扶贫攻坚战,继续发挥“局扶贫项目发展后援队”作用,将扶贫工作与招商工作相结合,帮助结对帮扶村找路子、争项目,力争有新项目落地,确保实现脱贫工作目标。持续深入开展党员志愿服务大集市、在职党员进社区、周末义工等为民服务活动,精心设计服务项目,围绕社区帮扶、文明创建、绿色宣传、社会公益等主题,探索“居民点单、社区下单、志愿者接单”的服务新模式,凝聚和带动更多的党员以及党员家庭参与到志愿服务中来。

(五)加强纪律教育,持之以恒加强党风廉政建设

11. 加强纪律教育。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化纪律教育、政德教育、家风教育,把党纪党规纳入局党组中心组学习、党支部学习和党员教育培训内容,筑牢党员干部拒腐防变思想根基。

12. 加强内部纪律监督。认真落实机关内部记录监督工作制度,建立健全党风廉政风险防控体系、“三重一大”监督等工作。

(六)抓好责任落实,提高机关党建工作效能和质量

13. 落实机关党建主体责任。加强顶层设计,推动党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,着力解决“灯下黑”“两张皮”问题。按要求制定并落实机关党建主体责任清单,细化机关党委和基层党支部党建工作责任清单。

14. 锻造过硬党务干部队伍。配强专职、激活兼职,建设高素质专业化党务干部队伍。加强机关党委自身建设,加大对党支部书记、党务工作者的培训力度,探索建立党支部委员履职培训制度,切实把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

三、措施和要求

局党组书记切实履行“第一责任人”职责,局领导班子成员按照“一岗双责”要求各负其责,强化督促检查。局党组定期听取党建工作汇报,提出意见建议,指导工作开展,坚持做到党建工作与业务工作“两手抓、两促进”,真正形成责任明确、齐抓共管的党建工作新格局。各支部要从增强党员素质入手,以落实党建工作计划为着力点,切实增强支部抓党建的责任意识,充分发挥支部战斗堡垒作用,持续深入推进泰州机关事务管理事业高质量发展。

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统