您现在的位置:首页  > 工作研究
 
精准发力 协调推进 深入治理餐饮浪费行为
发布日期:2020-12-15 17:14信息来源:泰兴市机关事务服务中心浏览次数:字号:[ ]

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为做出重要指示。他强调:“要加强立法、强化监管、采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。”泰兴市机关事务服务中心认真学习贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费行为重要指示精神,立足职能职责,精准施策、多措并举,以制度约束为重点,以监督检查为杠杆,以宣传教育为支点,协调推动形成合力,狠刹奢侈浪费歪风。

一、强化“硬约束”,坚决刹住餐饮浪费不良之风

习近平总书记指出:“关键是要抓住制度建设这个重点,以完善公务接待、财务预算和审计、考核问责、监督保障等制度为抓手,努力建立健全立体式、全方位的制度体系,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩罚机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。”根据中央八项规定精神及其实施细则、《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》和财政部门关于差旅伙食费和市内交通费收交管理的有关规定,结合泰兴市实际,泰兴市委第155次常委会(扩大)会议讨论通过并印发关于制止公务接待餐饮浪费行为的若干措施》,从接待范围、审批管理、接待场所、用餐标准、用餐形式、菜品数量、监督检查等方面列出8条具体措施,提出合理确定公务接待用餐形式、科学控制菜品数量的工作建议,明确规定公务接待行为细则,持续释放严的信号,以严的纪律、规矩破除讲排场、比阔气的陋习,推动形成健康文明用餐方式和勤俭节约风尚。

二、倡导“新食尚”,着力营造反对浪费的浓厚氛围

强化带头引领,做到党员干部率先垂范,在“厉行节约、反对浪费”特别是餐饮浪费上走在前、作表率;推动绿色厨房创建,将餐饮制作、加工环节的浪费作为考核食堂后勤人员的重要指标,将文明创建延伸到“舌尖”;全市所有党政机关食堂醒目位置张贴“五有五无”(有乡土菜肴、有小份饭菜、有宣传标识、有监督专员、有劝导措施,无剩菜剩饭、无长江水产、无野生动物、无发泡餐具、无接待烟酒)、“厉行节约、反对浪费”、“光盘行动”等宣传标识,设置宣传展牌,利用电视媒体进行宣传报道,形成桌面、台面、墙面全方位立体宣传氛围;设立文明监督岗、剩饭剩菜打包处,对就餐中的餐饮浪费行为进行监督、劝导、教育,积极倡导“文明就餐、杜绝浪费”的用餐文化,营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围。

三、推行“多举措”,合理规划餐食制作的重点环节

根据实际情况,积极制定、完善和执行餐饮服务标准和文明用餐规范,继续采取小份自选方式供餐,增加半份米饭,引导就餐人员按需取餐,杜绝浪费,做“光盘行动”的践行者;注重通过分析就餐人数,调控每日采购量,保障食材新鲜度,提高食材使用率,减少库存和浪费。同时根据实际就餐情况科学预算、合理备餐,采取先完成80%菜量,再根据实际情况及时补充;包厢有接待任务时,及时提醒点餐人员合理点菜、适量为好、剩菜打包;建立食堂物资库存电子台账,食品原料按要求分区分类存放,注明保存条件及保存期限,先进先出,定期盘库,减少食材变质损耗;建立餐厨垃圾每日登记制度,餐厨垃圾实行单独回收,就地资源化处理或交由回收单位处置。

四、落实“严监督”,不断凝聚齐抓共管的工作合力

厉行节约、反对浪费涉及方方面面,需要统筹协调、齐抓共管、共同发力。泰兴市机关事务服务中心立足实际情况,把撬动责任落实作为关键一环,牵头组织财政、审计、纪委等职能部门召开会议,研究贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,安排部署专项督查工作,针对全市党政机关食堂开展制止餐饮浪费、落实公务接待以及管理使用情况3个方面18项内容进行督查。同时,协调各职能部门结合职能职责从公务接待制度、经费开支、公函清单等方面拿出硬举措、划出硬杠杠,切实形成既各司其职、又协作配合的“一盘棋”工作格局,凝聚齐抓共管、同向发力的工作合力。

五、崇尚“好习惯”,逐渐养成厉行节约的生活自觉

“舌尖上的浪费”触目惊心,这种现象的产生有其深刻的思想根源。节约粮食看似是日常生活中的小事,但节约意识能否树立、餐饮习惯能否转变,蕴含着现代文明理念,关系着经济社会的长远发展。泰兴市机关事务服务中心充分认识制止餐饮浪费行为的重要性和紧迫性,及时召开“厉行节约、反对浪费”专题会议,就餐桌上的浪费行为进行专题部署;发出“光盘行动”倡议书,启动“光盘行动”活动,活动实施以来,在机关食堂人人“光盘”已逐渐形成常态;举行百人承诺、签名活动,增强广大干部职工节约意识,自觉承诺做厉行节约的表率机关食堂显著位置张贴宣传画、放置提示牌,号召大家自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。同时倡议机关工作人员争做爱粮节粮的践行者和示范者,带动每名家庭成员从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,守住“粮”心,不负“食”光,通过言传身教,教育引导子女亲属,树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素的习惯,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统