您现在的位置:首页  > 和谐后勤
 
践行“光盘行动” 倡导“舌尖文明”
发布日期:2020-10-22 15:34信息来源:兴化市机关综合保障服务中心浏览次数:字号:[ ]

 

为进一步响应习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示精神,兴化市行政中心职工食堂积极践行“光盘行动”,倡导“舌尖文明”,唤起珍惜粮食、反对浪费的责任意识,大力弘扬中华民族勤俭节约美德,充分发挥党政机关表率示范作用。

一、广泛宣传,营造氛围。在机关食堂显目的位置张贴文明用餐标语,在每个餐桌面右下角张贴桌贴,桌面中间放置提示牌,在食堂显示屏播放宣传标语等一系列有效措施,大力营造“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围,鼓励就餐人员从自身做起,做“光盘行动”的倡导者和实践者。

二、着眼细微,谋求实效。一是优化菜肴品种。增加菜肴品种,拓宽选择面,从四荤四素中最多选择两荤两素,或减少一个菜选择水果,从而满足不同口味需求。二是提供小份供应。由原来的中份供应改成小份供应,不足的可以适当添补。三是组织文明劝导。增设食堂就餐文明劝导员,对浪费的情况进行现场提醒。四是严把源头管理。根据就餐人数,合理配备食材,强化成本核算,严格采购渠道,从紧从严把好源头管理,经对比,菜肴量下降25%左右。下一步,将充分利用科技手段,推行机关食堂网上预约机制,从而控制食材进货量,减少不必要的浪费。

三、同频共振,形成合力。将践行“光盘行动”、提倡“舌尖文明”延伸到兴化市各机关单位部门,下发了文明就餐倡议书,推进文明餐桌创建工作,并对机关单位部门食堂进行督查,坚决遏制舌尖上的浪费,切实将“光盘行动”成为一种新风尚。(高建堂)

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统