您现在的位置:首页  > 工作研究
 
深化党建融合 聚力品牌创建
建设高质量服务型党组织
发布日期:2019-08-16 17:43信息来源:市事管局浏览次数:字号:[ ]

泰州市机关事务管理局党组书记、局长  封新华

 

    2018年,我局以“精细后勤匠心服务”党建品牌建设为抓手,推动实现党建工作与中心工作融合共进。全省机关事务管理系统党建工作座谈暨培训会议在泰州召开,我局在会上作经验交流发言;我局被市委、市政府授予2018年度“综合考核十佳标兵单位”称号;局机关后勤党员义工志愿服务队获评全市“最佳志愿服务组织”。2019年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,着力在打造一个品牌、狠抓两个关键、推进三个项目上下功夫,更好地将党建工作优势转化为事业发展优势,为全力打造江苏高质量发展中部支点城市争做贡献。

一、打造一个品牌,凝聚事业发展动力

融合时代精神和机关事务工作行业特点,深化“精细后勤,匠心服务”党建品牌建设。一是育匠心,引领价值追求。大力开展“精细铸品质,匠心践初心”主题活动,引导广大党员带头关注细节、研究细节、改进细节,让“敬业执着、精益求精”成为全局上下自觉的价值追求。二是践匠行,提升服务品质。围绕“目标精确化、流程精准化、考核精细化”要求,全面深化精细化管理,健全目标责任、工作标准和考核评价体系,以精细化标准查找问题,优化服务。三是铸匠魂,增强服务本领。开展“匠心服务”月活动,组织各类业务培训、技能比武,引导党员带头争创精细化管理“十佳班组”“十佳员工”“十佳青年岗位能手”,大力弘扬“工匠精神”,磨练和提升为机关服务、为群众服务的本领。

二、狠抓两个关键,夯实党建工作基础

深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,聚焦基层基础,提升党建工作质量。

一是抓住提升支部组织力这个关键。加强支部标准化建设。梳理分解支部工作目标、评定考核、制度规范,形成有针对性、操作性的党支部标准化建设手册,开展支部书记和党务工作者业务培训,让支部建设有抓手、有支点、有章法。实施支部工作分类指导。优化调整支部设置,对局系统机关事业和国有企业党支部实施分类指导,重点在国企支部建立规范、严格执行、补齐短板、夯实基础上下功夫。根据机关事务工作点多线长的特点,针对大院外代建工程项目、物业托管项目地点分散的工作实际,探索“把党小组建在项目上”,使工作延伸到哪里,党建就延伸到哪里。开展“一支部一工作品牌”争创活动。将其作为“书记项目”推进,围绕局党建品牌创建,每个支部创立一个工作品牌,做到有品牌内涵、有创建目标、有落实举措,开展“树一个改革创新目标,定一个党日活动主题,过一次创意组织生活,上一堂主题微党课,做一次精品志愿服务”的“五个一”活动,将特色品牌创建贯穿到支部各项工作中。

二是抓住提升党员队伍战斗力这个关键。“亮身份,比学习”,强化政治担当。加强意识形态工作,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,以“学习强国”学习平台、党组中心组理论学习、“机关后勤学习讲坛”、“钉钉”云课堂等为载体,通过学考比评,使党员思想政治学习由“软任务”变成“硬约束”。“亮承诺,比作风”,强化责任担当。党员公开作风改进承诺书,带头把纪律挺在前面,自觉接受群众监督,将严约束强自律延伸到八小时以外,营造激浊扬清、干事创业的良好氛围。“亮标准,比作为”,强化事业担当。在局网站、杂志、党建公众号开辟“先锋党员”专栏,亮党员标准,展先锋风采,激励党员以“先锋岗”为标杆,以发挥先锋模范作用为己任,为全局事业发展争做贡献。

三、推进三个项目,提升为民服务品质

一是继续高质量开展大走访大落实“新风行动”。扎实履行白马工作团团长单位职责,坚持团务会制度,整合各成员单位的力量,全力排查并帮助解决群众反映强烈的热点难点问题紧扣镇情村情,指导镇村在提升农民素质、改善环境、培育乡风民风、创建文明村镇等方面创新思路,因地制宜,助推乡风文明建设和农村人居环境整治迈上新台阶。

二是坚决打好精准扶贫攻坚战。推动扶贫农产品进机关(单位)食堂项目扩面增效,助推项目规模化运营。充分发挥“局扶贫项目发展后援队”作用将扶贫工作与招商工作相结合,帮助镇村找路子、争项目,确保实现脱贫工作目标。

三是不断探索志愿服务新模式。围绕社区帮扶、文明创建、绿色宣传、社会公益等主题,开展“点单”式志愿服务,在小区设置心愿箱,定期收集居民微心愿,组织党员志愿者认领完成,探索“居民点单、社区下单、志愿者接单”的服务模式,凝聚和带动更多的党员以及党员家庭参与到志愿服务中来。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统