您现在的位置:首页  > 他山之石
 
统筹谋划 示范引领 大力推进上海机关事务标准化建设
发布日期:2019-04-30 17:58信息来源:《上海后勤》浏览次数:字号:[ ]

 

机关事务标准化建设是新时代机关事务工作创新发展的重要举措,也是实现机关事务治理体系和治理能力现代化的重要抓手。2017年以来,在市委、市府的坚强领导下,在国管局的具体指导下,上海市机关事务管理局(以下简称市机管局)站位全市机关事务工作大局,举全战线之力积极推进机关事务标准化建设,各项工作稳步推进。

一、上海机关事务标准化建设总体推进情况

近年来,市机管局根据实际工作需要,在标准制定方面虽然做了一些工作,适时发布了一些推荐性地方标准和规范性文件,但是按照国管局最新安排部署,成体系统筹推进本市机关事务标准化建设工作,仍是一项全新的任务和挑战。20172月,国管局召开标准化工作会议后,市机管局立即将这一工作提上重要议事日程,多次进行专题研究讨论,有组织、有计划地扎实向前推进。

(一)加强统等领导,筑牢组织基础。为统筹全市标准化建设工作,市机管局专门成立了由局党组书记、局长倪一飞任组长,局系统各部门各单位以及各区机关事务主管部门负责人为成员的上海机关事务标准化建设领导小组,并组建起一支覆盖市区两级的标准化建设队伍,为工作顺利推进奠定了扎实的组织基础。为压实工作责任,还对各部门各单位具体落实情况提出了明确要求,不断强化督办督察,定期通报工作推进情况,并将标准制修订与贯彻实施情况纳入部门年度考核中,确保工作推进扎实有效、不走过场。

(二)狠抓学习培训,提升建设水准。鉴于标准化建设工作要求高、难度大,为进一步统一思想、凝聚共识,市机管局以学习培训为先导,专门组织开展了三次面向全市的专题培训活动,邀请国管局政策法规司、市质量技术监督局、市标准化研究院等单位的专家,到现场作专题辅导,为大家答疑解惑。还运用《上海后勤》等宣传平台,开展标准化建设政策解读,汇编印发有关材料,多举措帮助大家加强知识储备,把机关事务标准化建设的内涵真正理解透、把握准。

(三)强化调查研究,坚持开门搞标准。工作一开始,领导小组就确定了“开门搞标准”的总基调,要求主动走出去、沉下去,深入开展调查研究,广泛听取各方意见,对上海机关事务标准化建设究竟建什么,怎么建,要有清晰认识和基本思路,避免闭门造车带来的背离实际需求等问题。根据领导小组要求,在日常工作推进中,特别注意汲取各方智慧,多次走访市质量技监局、质量和标准化研究院、司法局等部门,交流标准化建设经验成果,并认真学习领会国管局有关文件精神,积极借鉴兄弟省市和相关社会行业的好思路好做法,形成《上海机关事务标准化建设实施方案》(讨论稿)。还通过召开座谈会、研讨会等方式,一个一个部门听取意见建议,梳理汇总现有制度标准,分析研判下一步工作推进计划,力争编制出的标准体系框架科学合理、务实管用,适应本市机关事务改革发展实际。        

二、上海机关事务标准化建设推进思路

20179月,市机管局召开上海机关事务标准化建设动员会议,正式启动有关工作以来,已初步完成全市机关事务制度标准梳理汇总工作,发布了本市标准体系框架和2018年度建设计划。下一步的初步设想是:到2020年基本建成具有上海特色、国内领先的机关事务管理服务保障标准体系,“职能建设有标可循、管理效能有标可量、服务保障有标可依”的工作格局初步建立,机关事务标准化工作机制基本理顺,标准化工作理念和方法深入人心,标准实施取得切实成效,形成一批可复制、可推广的上海经验。

为尽快达成这一目标,在工作推进中,市机管局坚持多措并举,将从以下四个方面持续推进相关工作。一是先易后难。选取标准化建设工作相对成熟、基础较好的领域,如节能管理等,率先启动、重点推进,并及时总结提炼好的做法与经验,适时在面上进行推广,充分发挥以点带面的示范效应。二是急用先行。在行业标准缺失、影响较大的重点工作领域进行试点,争取先行先立。在服务监管领域,研制《机关会务服务管理规范》《机关物业管理服务规范》,已形成初步成果;在办公用房管理领域,编制《上海市市级机关办公用房维修计价指南(试行)》,并在市公安系统、税务系统和中福会等单位试点推行。三是全领域覆盖。在设计本市标准体系框架时,除业务工作外,还结合上海实际,将内控管理、党建廉政、市孙中山宋庆龄文博事业等也全部纳入,力争借标准化建设东风,推动上海机关事务工作早日实现法治化、规范化、标准化、精细化。四是资源整合。鉴于标准制定专业性强,为确保研制的各项制度标准质量高、普适性强,积极整合全市资源。一方面,吸收有条件、有能力的区直接参与到制度标准研制工作中来;另一方面,借助外力,聘请市质量和标准化研究院全程参与,提供必要的技术与智力支撑。

三、存在问题和相关思考

在推进本市机关事务标准化建设过程中,市机管局虽然取得了一定成效,但也遇到了一些问题,比如工作标准和制度规范如何科学区分?标准拟制应细化到怎样的颗粒度?地方研制的标准内容是否会与国家标准冲突等等,有待进一步研究解决。在国管局具体指导下,市机管局将积极探索,更好地掌握工作要领,进一步明确建设方向方式方法,也将积极贯彻落实国管局相关要求,继续聚焦关键领域关键环节,努力开创上海机关事务标准化建设新局面!(摘自《上海后勤》)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统