您现在的位置:首页  > 他山之石
 
创新体制机制 实施动能转换
深入推进机关事务集中统一管理
发布日期:2019-02-22 09:36信息来源:《上海后勤》浏览次数:字号:[ ]

 

大力推进机关事务集中统一管理,是机关事务工作主动适应国家治理体系和治理能力现代化要求的必由之路,对构建职能完备、科学规范、运行高效的机关事务管理部门至关重要。近年来,在上海市委、市政府的坚强领导下,在国管局的正确指导下,上海市机关事务管理局(以下简称市机管局)积极聚焦这一关键领域,在实践中不断创新发展,取得了较好成效。

 一、强化职能建设,夯实机关事务集中统一管理基础

集中统一是现代国家治理的重要原则之一。由于历史原因,传统模式下的机关事务工作多处于各自为政的分散管理状态,这就与国家治理体系和治理能力现代化所要求的“一盘棋”管理格局,产生了较大疏离。为补齐这一短板,市机管局积极争取市委、市政府的大力支持,从打破全市机关事务工作封闭格局入手,在推动集中统一管理上狠下功夫。2013年初,延用35年的“上海市人民政府机关事务管理局”正式更名为“上海市机关事务管理局”,管理范围由政府机关拓展到所有市级党政机关,实现了全口径覆盖的历史性转变。2015年底,按照本市新一轮机构改革的要求,重新制发了部门新“三定”,进一步优化了机构设置与职能建设,健全完善了岗位责任制,规范了公务员履职行为和行政权力,明确了决策程序和相应时限,保障了行政权力始终在法治轨道上依规、高效运行。

依照“简政放权、放管结合、优化服务”要求,市机管局进一步完善顶层设计,积极构建落实“主管本级、指导下级、协调全局”的机关事务管理新格局。进一步理顺与相关职能部门之间的管理与服务等权责关系,建立起管理层次明晰、管理幅度合规的管理机构,理顺上下级、平级机关事务管理关系,提高主管机构的管理权威和资源调控能力。当前市机管局正按照市委统一部署,开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动,聚焦机关后勤服务社会化、国有资产管理体制机制、公务用车制度改革、公务员住房政策等方面,着力破解涉及长远发展的制度瓶颈问题;立足手段创新和资源整合,按照项目化的方式确立深化改革任务,力争在重要领域和关键环节取得决定性进展。

二、抢抓历史机遇,推动国有资产从分散向集中统一管理过渡

近年来,市机管局抢抓历史机遇,发挥上海优势,着力推进管理体制机制改革,通过集中统一管理,实现运行模式与效益效能的变革升级。紧紧抓住中央和国管局有关政策出台的有利契机,积极配合做好市监察体制改革、市司法体制改革、市场监管体制改革、全市行业协会商会占用行政办公用房清理、行政机关投资办企业清理脱构等重大任务中的资产划转管理工作,并充分依托行政事业单位房屋资产核查、机关运行成本统计等有利时机,对党政机关办公用房等重点资产项目进行全面清查核实,基本实现了“摸清家底”的既定目标。

在通用资产管理方面,创新资产管理思路,突出机关国有资产价值管理与实物管理相衔接、探索国有资产统一受理、统计、调剂、处置平台建设;研究推进国有资产政事分开的管理模式,以清单管理的方式,进一步细分机关事务行政管理与事务管理的权限范畴,推进了职能贯彻落实。在公务用车管理方面,顺利完成了216家市级机关(含102家所属单位)和16个区的改革任务,按照“配备标准化、使用规范化、管理科学化”要求、加强车改后留用车辆管理,做好车辆属性化、标识化、平台化管理和审批;市级层面已实现公务用车统一配备、更新和处置、把151家市级机关纳入公务用车统一实物保障范畴,负责共约2000余辆公务用车的配备更新。在办公用房管理方面,有序推进统一归口管理,着力实现机关办公用房统一权属登记、统一建设、统一调配、统一维修(审核)、统一处置;建立健全了市级机关房屋资产巡检制度,每五年为一个周期、每年度按一定比例对办公用房进行巡査;积极推进办公用房资源集约利用,基本形成了集中办公格局,共享共用后勤服务设施资源,有效降低管理服务保障成本。

三、创新管理模式,构建机关事务分级分类运作机制

实行机关事务集中统一管理,并不意味着所有事务工作都必须由机关事务管理部门亲力亲为。而是善借外力,积极调动各有关方面力量,共同善治善理,最终推动集中统一管理体制机制落地实施。比如在公共机构节能管理领域,如果仅靠机关事务管理部门一己之力,很难取得理想成效。为把这一工作做实做好,市机管局分三个层面构建分工协作机制,市级层面,成立了由市政府秘书长任召集人的上海市公共机构节能工作联席会议,办公室设在市机管局,协调发展改革、财政以及科教文卫体等部门,统筹谋划、指导推进全市公共机构节能工作;区级层面,积极推动各区设立专门的节能管理科室或中心,并建立区级议事协调机构,确保布置的各项任务都能真正贯彻落地;公共机构层面,先后组建起统计员、专管员两支队伍,确保每家单位都有专人落实节能工作,并建立定期培训、数据统计和信息报送等制度。

按照“用大数据管理大资产大事务”和“互联网+机关事务”的总体格局,以八项行政审批电子平台建设为切入点,统筹推进“13N智慧机管局”建设,组织研究制定局信息化工作三年发展纲要。研发应用“上海后勤”APP,在集成政策法规、工作动态、业务管理、服务保障等数据库的基础上,实现资产资源服务智能、动态管理,实现身份识别、信息推送、统计分析等功能。整合和优化现有数据库资源,打破原有数据孤岛化、碎片化状态,将行政办公、国资管理、能耗管理、安全保卫、行政审批、财务管理、服务保障等相关业务,全部纳入统一管理平台,实现数据互通互享,提高集约化管理、精细化管理水平。

四、推进制度标准建设,为集中统一管理提供高效法治支撑

推进集中统一管理是机关事务体制机制改革的重要方略,要及时固化改革成果,亟需法治层面的保驾护航。在市委、市政府的大力支持和国管局的关心指导下,《上海市机关事务管理办法》于201612月正式出台,解决了本市机关事务管理规章长期缺位的问题,加强和规范了新形势下机关事务管理工作,进一步深化了本市机关后勤体制机制改革,机关事务管理法治建设取得了关键突破。《办法》通过对上位法的细化和创设性制度设计,进一步理顺与相关部门的责任分工,明确了机关事务管理部门的履职范围、职能行为边界,为上海机关事务集中统一管理体制的最终确立,提供了有力的法律支撑和保障。

在逐步实现机关事务集中统一管理过程中,标准化建设的需求日益急迫。按照国管局统一安排,当前市机管局正在大力推进本市机关事务标准化建设工作、加快制定和出台管理服务保障各项标准,为集中统一管理体制机制的优化完善,提供制度遵循。组织召开了全市性的机关事务标准化建设动员会议,成立了标准化建设领导小组,建立起专门的标准化建设队伍;按照规范化、专业化的要求,与市质量技监局建立起经常性协调沟通机制,机关事务标准化建设工作不仅纳入了市政府部门工作目标,市机管局也顺利成为市标准化工作联席会议成员单位之一。市机管局还与标准化专业机构开展合作,制定印发了《上海机关事务标准化建设实施方案》,计划到2020年基本建成具有上海特色的机关事务标准体系,实现机关事务重点领域全覆盖;统筹拟制了《2018年度上海机关事务标准制定计划》,遵循“成熟一个、制定一个”和“轻重缓急、急用先立”的原则,确定了正式项目28个、研究项目和储备项目各26个,共80个标准项目。

(摘自《上海后勤》)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统