您现在的位置:首页  > 他山之石
 
美国预算管理、政府采购和资产管理面面观
发布日期:2019-10-18 11:35信息来源:《上海后勤》浏览次数:字号:[ ]

一、预算管理: 科学严密、公开透明

(ー)编制流程严密

美国联邦政府以及州政府、地方政府有一套比较完备的预算编报体系,各级预算管理部门都能较好地履行预算管理职责,做好预算管理各项工作。例如,美国预算程序比较复杂而且严密,分为预算编制、预算审批、预算执行、预算审计等阶段。从政府预算编制开始,美国的预算就进入了一个比较严格的流程,包括对时间、机构、职责等方面的要求,这在很大程度上保证了美国政府预算活动的有序进行。

(二)预算方法科学

美国各级政府大部分情况下采用零基预算,一切从实际需要出发,保证了预算的科学性、真实性和规范性。 另外, 美国各级预算管理部门都会制定首要提升计划(CIP),通过编制中长期的计划,提升预算管理的科学性。 CIP涉及范围包括政府购买有形资产(办公楼、设备等) 、基础设施建设、教育、住房项目建设以及大型维修支出等。 比如乔治王子郡预算管理局最近编制的CIP计划时间跨度从2019年到2024年,这项为期6年的计划,涉及50亿美元和449个项目,其中主要包括教育、医疗和环保支出等。

(三)过程公开透明

美国各级政府每年会在专门的网站(www.usaspending. gov)上公布预算报告,预算报告内容非常丰富, 主要有以下组成部分:本次预算的基本说明;本财年的总预算及在教育、公众服务等大项的支出比例;本年度和上一个年度各个项目上与上一年度开支的比较; 政府一般性收入在预算中的支出比例; 专项收入资金的预算情况。 美国普通民众通过这个网站可清楚地知道国家把纳税人的钱花到了哪里,甚至连公务员的收入情况也可以通过此网站查询了解。

  (四)主动接受监督

美国普通民众能够积极和方便地参与预算监督。如果有人发现哪项具体预算开支项目违宪或者违反法律法规,可以直接向联邦法院提出诉讼,法院可以裁决, 要求暂停或中止该项开支。这种公民对公共顶算的监督权一方面保证了公民自己的利益; 另一方面也促使政府不断规范完善自身的预算行为,起到了监督政府的作用。

  二、政府采购:体系完备、制度健全

(ー)制度体系完备

美国建立了一套比较完善的政府采购制度, 形成了一套完整的制度体系,各种采购行为都有一定的法律法规和操作制度来规范。 由于美国实行联邦制,其政府体系由联邦、州和地方(包括县、市、镇)三级政府组成,联邦和州之间没有上下级隶属关系,各州拥有独立的立法权,在不违背国家宪法的前提下可以制定适用于本州的法律。因此,美国的政府采购法规体系包括联邦政府采购法规和各州政府采购法规两个部分。 仅在联邦层面,与政府采购有关的法律法规就有500部之多,例如有《联邦财产及管理法案》 《联邦政府采购政策办公室法案》 《小额采购业务法案》等等。

(二)机构设置健全

美国联邦总务署(GSA)负责美国联邦政府的政府采购工作。 总务署直属于白宫,主要职能包括制定联邦政府各部门的具体采购政策,负责联邦政府所有房产的建设、维护和租赁,向联邦政府各部门供应一般性办公用品。总务署下设政策办公室、政府房产部、技术服务部、供应服务部等职能部门,类似于我国的机关事务管理部门。 联邦政府各部门则根据不同情况, 设立相应的采购机构,负责本部门的采购业务。 在州和地方政府层面,由于各州的法律规定不同,各个地方政府采购机构的设置形式各异。有的地方政府设有集中采购机关负责本级政府的采购业务,有的地方政府则在财政部内设置采购办公室。 比如乔治王子郡就在预算管理局内设置了政府采购部门。

(三)采购方式多样

在美国,根据采购数额的大小,政府采购分别采取不同的方式。小于3000美元的直接用类似于我国公务卡的信用卡支付;3000美元到30万美元的合同一般采用公开竞价的方式进行;超过30万美元的是大额采购,一般采用公开招标等方式进行。另外,在特殊情况下,会采用单一渠道采购的方式进行采购。 在政府采购中, 美国联邦总务署积极推广电子采购,在全国统一的政府采购网站(www.gsaadvantage. gov)上,不光提供产品采购, 还提供有关服务的采购,内容十分详细,采购人可以在网站上比选确定,非常方便。

(四)监督方式多元

美国对政府采购人员的行为、供应商履行合同以及政府部门采购活动等方面的情况, 实行全方位、多层次严格的监督。在美国,所有超过3000美元的政府采购项目都会在专门的网站(www.fedbizopps. gov)上进行公示,接受社会监督。各级议会和政府中均设有专门的审计监督机构,负责对采购机关、 政府各部门的采购活动实施审计监督。美国还设有专门的行政法院,负责对包括政府采购行为在内的政府机关行为实施监督。另外,在美国,各级政府部门一般都设有举报电话和其他举报渠道,公众可以随时举报采购人员。

三、资产管理:集中统一、高效利用

(一)集中统一管理

美国联邦总务署负责管理联邦政府机构及其在全美各地办公楼的修建,维护和运营管理,保证资产的安全运行。同时,美国联邦总务署还为联邦政府各部门所需物资设备,公务用车提供优质的集中采购、供应、储存、修理服务和财产处置服务,并为美国军队提供工具、设备和非战斗车辆,为地方政府提供执法、消防和救援设备以及灾后恢复设备。总务署管理的资产遍布美国本土和海外领土,共8700多座建筑,包括联邦政府办公用房、法院大楼、陆地口岸、仓库、实验室、邮局和数据处理中心等。可以说,由联邦总务署集中统一管理联邦政府资产,为资产的高效管理和利用奠定了基础。

(二)发挥市场作用

美国比较注重发挥市场的作用,并在资产管理中注重将私营企业的管理经验和经营方式引入资产管理日常工作, 用市场机制和竞争方式管理资产。比如美国联邦总务署采用购买服务的方式,将大量的资产管理、维护等工作承包给专业单位,提高了管理的效率。又如,巴尔的摩总务局在车辆管理中开展了共享利润项目的探索,车队运营收入和成本之间的利润可以给所有工作人员共享,成为一个提升绩效非常好的办法。 据统计,2018年巴尔的摩总务局车队从1月1日起开始为期一个月的实验项目, 最终节省了35万美元,并最终使每名工作人员的薪资上涨了1100美元,实现了单位和个人利益的共享,最终也提高了管理效率。

(三)注重标准管理

美国比较注重法制建设通过制定法律法规以及各项管理制度,加强资产的标准化管理。联邦总务署于1995年成立了政策办公室,负责统一制定包括资产管理在内的联邦政府机关事务工作的政策法规, 比如在1999年,就组织起草了《联邦资产和行政管理服务法》修正案,起草了旨在把房地产战略安排与机构职能战略目标相结合的《一体化工作场所》报告,进行了战略仓储专题研究等。

综上可以看出,在具体实践中,美国通过各种手段不遗余力地推动机关事务工作,这其中,推进集中统一管理、注重制度标准、力求公开透明是其突出亮点及特色。

就国内情况而言,在集中统一管理方面,国管局以及上海市机管局做了大量工作, 尤其近年来,上海市机管局积极推进服务保障、国有资产、办公用房和公务用车 “四个统一”,取得了较好的成果, 但仍需要我们继续积极借鉴发达国家经验,进一步降低管理成本、提高管理效益; 在法律制度和标准化建设方面,国管局积极推进机关事务标准化建设,上海市机管局先后制定印发了 《上海市机关事务标准化建设实施方案》和《2018年度上海机关事务标准化建设制定计划》,确定了分3年有序推进80个标准的制定工作,下一步要抓紧起草和编制工作, 同时要抓紧做好标准的贯彻实施, 通过标准的有效落地推动机关事务工作的高质量发展;此外, 在保障机关事务工作公开透明方面,美国对机关事务工作中涉及的预算管理、政府采购、资产管理等都持比较开放的态度,我们如何通过政府网站、APP和微信公众号等多种渠道,主动公开各类工作信息, 加强法规政策解读,全面接受人民群众和服务对象监督,这些都值得深入思考和探索。(摘自《上海后勤》)

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统