您现在的位置:首页  > 他山之石
 
坚持问题导向 着力破解难题
发布日期:2018-07-24 15:35信息来源:《上海后勤》浏览次数:字号:[ ]

 ―—静安区机管局积极推进公共机构

生活垃圾分类工作

 

还记得奥斯卡获奖动画长片《机器人总动员》吗?在影片中,地球成为了只剩垃圾、无法居住的星球,垃圾分类员瓦力每天从早到晚不停工作,但垃圾似乎没完没了,让屏幕前的不少人认识到了垃圾问题的严峻性和垃圾分类的重要性。而且,这或许将不仅仅是电影情节。按照目前全球城市固体废物的年产生量及年增长率来计算,如果没有自然降解和回收循环再利用,几百年后垃圾就将覆盖整个地球。

近年来,各级政府越来越重视垃圾分类工作,出台了一系列政策措施。静安区机管局认真落实《市机管局等部门关于推进本市党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》等文件精神和相关指示要求,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,找准工作短板,深入调研分析,坚持问题导向,着力破解难题,取得了阶段性成效。

针对工作缺乏有效机制的问題

    强化主体责任  建立保障机制

垃圾分类减量工作利国利民,但任重道远,在推进过程中还存在主体责任意识不够强、落实任务不到位的现象,需要建立完善的长效机制。

是加强领导,统筹推区委、区政府高度重视,多次在会议上强调公共机构节能工作的重要性,提出具体要求,并召开全区党政机关生活垃圾分类工作动员会,统筹部署工作。区机管局每年组织公共机构节能减排工作推进会、生活垃圾分类指导专题会,开展研讨交流,进行操作指导,切实推动工作。

二是履行责任,多元共治。积极发挥区节能减排工作领导小组平台作用,由区机管局牵头,会同区发展改革委、区绿化市容局、区环保局等职能部门,反复研究公共机构生活垃圾分类工作推进方案,统筹协调,明确分工,并发挥和依托物业、餐饮服务公司作用,建立凝聚共识、联动协作、层层落实的工作机制。

三是试点引领,制度先行。以区机关集中办公点为试点,发挥示范引领作用。午餐时间,走进区机关食堂,会看到醒目的垃圾分类标语以及摆放合理的新式分类桶箱,就餐人员有序地将手中的餐具及其他垃圾分类投放到相应位置,现场还有专人提醒引导,一改往日垃圾混合投放的场面。此外,区机管局结合机关事务标准化建设,制定生活垃圾分类长效工作方案,完善细化管理制度,建立强制分类目标责任制,签订垃圾分类处置协议,规范各类台账记录等。

针对念没有深入人心的问题

加强宣传引导  规范行为模式

垃圾分类听起来简单易行, 却被称为“最困难的简单工作”,因为最难莫过于日常行为习惯的培养,需要点滴引导,让垃圾分类意识成为公共意识。

一是广泛科普宣传。充分利用宣传栏、微信公众号、办公群等多种平台,通过分类标识、宣传标语、多媒体宣教等多重方式,结合节能宣传周等主题,普及垃圾分类知识,倡导绿色办公,号召大家以实际行动投身到生活垃圾分类工作中。

二是优化知识培训。联合区绿化市容局,对区公共机构节能减排工作联络员进行垃圾分类专题指导,动员全体干部职工开通“绿色账户”,积极参与绿色公益。定期组织区机管局业务科室开展内部培训,要求节能减排工作人员加强自学,提高业务能力。

三是注重操作引导。组织物业、餐饮服务公司相关人员认真学习生活垃圾分类知识,掌握正确的分类方法。同时要求服务公司安排专人,现场引导办公人员自觉、正确投放垃圾,营造垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

针对治理缺少方法手段的问題

坚持多措并举  提升管理效能

受办公环境影响和局限,区各部门办公室内生活垃圾分类收集容器的覆盖率不足,全面实现源头减量、分类投放还存在一定难度,需进一步探索有效的管理手段。

一是突出监督考核。完善区党政机关节能管理及考核办法,将垃圾分类作为重要考评内容,充分发挥考核的“指挥棒”作用,确保党政机关垃圾分类工作有效推进。加强集中办公点垃圾分类全方位监管,将日常监管与专项监管相结合;定期检査与随机抽查相结合;横向评比与纵向考察相结合,确保账目清晰、数量准确、去向明确,切实将垃圾分类落到实处。

二是实施精细管理坚持垃圾分类精细化、标准化,因地制宜,分类施策。比如对于餐厨垃圾,区机管局协调区有关职能部门和处理企业,做到“日产曰清”避免垃圾隔夜发酵;针对计算机、打印机等废旧电子类产品以及家具等废旧非电子类产品,集中收纳并按规定履行资产处置程序后,通过报废资产处置平台统一委托具备资质的再生资源企业回收处理,等等。

三是合理布局配置。区分窗口区域、办公区域、供餐区域、垃圾厢房,规范设置生活垃圾分类收集容器,更换新型分类桶箱150 余个,并按照“看得见、读得懂、规范投、分类收”的要求,制作张贴各类标识,实现规范、统一、清晰。联合区绿化市容局,引入专业企业,在集中办公点公共区域设置物联网电子废弃物智能回收箱。同时,结合机关办公实际,联合区相关职能部门,在各复印室设置保密废纸回收袋,定期收运保密废纸,回收利用其他废纸。(摘自《上海后勤》)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统