您现在的位置:首页  > 工作研究
 
切实履行节能降耗的“第一责任”
发布日期:2018-06-08信息来源:市城市管理局浏览次数:字号:[ ]

“道民之门,在上之所先”。党政机关带头节能降耗,不仅是厉行节约、反对浪费的现实需求,也是开展节俭养德全民节约行动,深化我市全国文明城市创建工作的有力举措,同时更是党政机关改进作风建设、增强责任意识,一级带着一级干、一级做给一级看的根本路径。“第一责任人”就要带头履行“第一责任”。党政机关带头节约节能,是鼓励全民节约的最生动、最有说服力的教材。只有党政机关率先垂范,撸起袖子加油干,群众才会凝心聚力,自觉自愿节能,才能真正发挥示范引领带动作用。

履行节能降耗的“第一责任”,就是要带头将节能举措落到实处。要保证节能举措有的放矢,符合工作、生活实际,要不夸张、不离谱,让党政机关工作人员易接受,不反感。比如要求党政机关4楼以下停用电梯、办公室要“人走电断”等,这些要求落实起来并不难,并易接受监督约束,因此推广起来很快就可收到效果。对于一些不执行规定要求、浪费能源资源的机关和个人,要敢于不遮不掩亮其丑,通过内部通报、媒体曝光等方式,促其整改,形成节约光荣、浪费可耻的社会氛围。近年来,我市机关节能降耗工作取得明显成效,一个很重要因素,就是得到了市委市政府的高度重视,同时,对于日常管理、数据填报、节能降耗、节能改造等方面提出了一些具体指示和要求,并定期组织明察暗访,从而触动各部门动真招子、用硬举措抓节能节约,使节能工作真正落实到位。

履行节能降耗的“第一责任”,就是要时时刻刻开启“节能模式”。机关领导干部带头节约应不仅仅局限在办公场所,在家里、在其他场所,也应发挥带头节约作用。正所谓“善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身”,只有在平时养成勤俭节约的习惯,使节能降耗的意识熟稔于心、落实于行,办公场所的“节能模式”才能得到根本性的保障。随着我市公共自行车系统建成投入使用,公车改革工作的深入推进,更多机关干部上下班或短途外出开会,选择自行车的方式出行,起到了非常好的示范效果,进而全市范围内形成了“绿色出行”的良好风气。而这,也是党政机关带头节约节能的根本出发点和落脚点。

履行节能降耗的“第一责任”,就是要积极发挥好“政府之手”的调控作用。要做到全民节约节能的常态化,除了积极发挥党政机关的带头作用,形成舆论上的主流榜样的同时,我们更应该在具体的工作中,发挥好“政府之手”的调控作用,比如通过阶梯式电价、气价、水价等方式,与“市场之手”形成合力,在保障公众用能需求的同时,力促其节能意识、节能行为的回归。同时,相关部门应加大节电知识的普及力度,节约理念灌输固然重要,教给群众节电技巧同样重要,只有群众真正感受到节约用电既利已又利社会,才会将这一好习惯保持下去。

当前,绿色发展理念已深入人心,节电节水节能也应成为现代文明社会的生活习惯。因此履行节能降耗“第一责任”的意义也绝不仅仅在于从党政机关降低能耗,更重要的是传播一种理念,让越来越多的人养成节能习惯,培育节能意识,从而在全社会真正形成节俭养德的新风尚。

(泰州市城市管理局  王明生)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 苏ICP备09016571号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统