您现在的位置:首页
 > 公共服务  > 信息服务
 
中共泰州市机关事务管理局委员会关于印发2018年读书学习活动方案的通知
发布日期:2018-06-01信息来源:市机管局浏览次数:字号:[ ]

 

各党支部:

现将我局《2018年读书学习活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:2018年读书学习活动推荐书目及简介

 

  

 中共泰州市机关事务管理局委员会

                2018528

 

 

  

 

泰州市机关事务管理局

2018年读书学习活动方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强学习型党组织建设,根据机关工委《关于开展2018年读书学习活动的通知》(泰委机〔201831号)文件要求,现就我局开展读书学习活动制定如下实施方案:

一、目标要求

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力倡导全民阅读机关先行理念,在全局党员干部中广泛开展“爱读书、读好书、善读书”读书学习活动,把读书活动打造成为进行习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育的重要平台、培育和践行社会主义核心价值观的重要舞台,不断提升全局党员干部的政治素质、理论素养和综合能力,为推动“解放思想再出发,对标找差新跨越”大讨论活动深入开展,推进泰州机关事务管理工作高质量发展提供强大的精神动力、思想保证和文化支撑。

二、活动内容

(一)开展世界读书日,图书进机关活动。与新华书店在市政府主楼北门厅联合开展图书展销活动。结合机关工委推荐书目,向全局干部职工重点推荐一批优秀图书。

(二)制定读书学习计划。紧密联系泰州“两聚一高”新实践、实现“四个关键突破“,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动、争做“四个合格”党员“月晒季评年考”活动和“三比一争”主题活动,分别制定本局和个人读书学习计划。

(三)开展“读具匠心”微书评征集活动。每名党员自选书目,并撰写300-500字书评,体裁不限,内容简洁、新颖、有品味,健康向上,正能量。6月底前以支部为单位报送到组织人事处,局党委将择优公布在“党建之窗”微信公众号上。

(四)定期举办读书学习交流会。各党支部成立读书学习交流群,将读书学习活动与组织生活充分结合起来,结合支部情况每季度在群里公布推荐书目,组织党员学习,每季度举办读书交流会,组织党员交流读书心得,畅谈所学所悟,互相启迪激励。

(五)开展调查研究。要坚持理论联系实际,引导党员干部深入到基层联系点、挂钩扶贫村等开展调研,学习基层经验,听取基层意见,注重将读书学习活动成果转化为思想成果、业务成果和工作成果,应到实践中,推动工作作风的改进和服务效能的提升。

三、工作要求

1.高度重视。要把读书学习活动作为推进机关党的思想建设特别是学习型党组织建设的有效载体,作为“不忘初心  牢记使命”主题教育活动、争做“四个合格”党员“月晒季评年考”活动和“三比一争”主题活动的辅助手段,认真组织,扎实开展,确保活动达到预期效果。

2.积极参与。党员领导干部要发挥示范表率作用,带动广大干部职工积极参与,将此项活动贯穿到工作、生活的各个方面,把读书学习的过程变成为广大党员干部自觉参与、自我教育、自我提高的过程,推动实现读书学习制度的常态化、长效化。

3.广泛宣传。充分发挥局杂志、网站、党建微信公众号等宣传阵地的作用,组织好读书学习活动的宣传报道工作,注重典型的选树培养、经验的总结推广,激发全局干部职工的学习热情,营造读书学习的浓厚氛围。

 

 

 

 

附件

2018年读书学习活动推荐书目及简介

 

《习近平讲故事》

      人民日报评论部

社:人民出版社

内容简介:从习近平总书记数百篇讲话和文章中,精选出体现其治国理政新理念新思想新战略的109则故事,对内篇包括廉政、品格、励志、治理等;对外篇侧重于人民友好、国家交往、文化融通、历史情感等。每则故事配有延伸阅读,便于读者更好地体悟故事背后的改革发展之道、大国外交之道、修身为人之道。

 

《治国理政总方略:协调推进“四个全面”战略布局》

      本书编写组

社:党建读物出版社

内容简介:作者团队由中央文献研究室、中央党校、中国社会科学院、中央社会主义学院等单位的资深专家学者组成,论述了“四个全面”战略布局提出背景和形成过程、理论地位和指导意义、内在逻辑和辩证关系,阐释了如何协调推进“四个全面”战略布局。全书结构合理、逻辑严密,比较充分地体现了中央精神和习近平总书记的思想观点。

 

《胜者思维》

      金一南

社:北京联合出版公司

内容简介:结合历史大格局,引用中国以及全球其他领导者在不同时期、不同地点、不同事件的不同处理方式所带来的不同结果,用以大见小的事例,生动客观地阐述领导者应当具备的最终制胜新理念,赋予读者更好的处理危机方式以及更好的管理能力。

 

《长征书简:重温我们先辈的长征记忆》

      罗平汉

社:广西人民出版社

内容简介:以书简的形式讲述长征故事以及红军将士的个人感受,视角独特,真实感人,富有亲和力。书中选用的长征书信原文,以及所附原件影印件,有一定的史料价值。书信后附党史专家解读及相关背景资料,较为全面立体地介绍了家书细节及与长征历史的关系。

 

《领导干部法治思维十讲》

      刘锐

社:中国法制出版社

内容简介:上篇主要解决领导干部为什么应当具备法治思以及领导干部应当具备怎样的法治思维;下篇围绕如何提高领导干部法治思维这一主题,分析现状、找准问题、提出对策,对如何处理改革、发展、稳定与法治的关系等重大问题给出全新解读,以真实案例指导领导干部运用法治思维依法行政、科学决策。

 

《第一书记扶贫读本》

      本书编写组

社:山东教育出版社

内容简介:选用68个扶贫工作典型案例;收录解读产业扶贫、行业扶贫、基础设施扶贫、社会扶贫等40多项优惠政策及操作流程;推荐254个特色产业扶贫实训基地和26个农业科技创新团队以及26个“小贴士”学习资料,有助于更好地学习贯彻中央关于扶贫开发的大政方针,准确把握抓党建、促脱贫工作的各项要求,掌握运用各项扶贫政策措施,找到脱贫“造血”的路子。

 

《中国制造2025蓝皮书(2016)》

      国家制造强国建设战略咨询委员会

社:电子工业出版社

内容简介:从综合、领域、专题、区域、国际5个角度,系统梳理了《中国制造2025》发布实施以来制造业整体发展、十大重点领域突破、重点工作推进、重点区域布局的进展情况内容,系统地研究和总结了制造强国建设一年来的经验和做法,为行业管理部门各项工作和企业创新发展提供一定的参考和指引。

 

《<中华人民共和国史稿>简明读本》

      <中华人民共和国史稿>简明读本》编写组

社:学习出版社

内容简介:系多卷本《中华人民共和国史稿》的简明读本,以新中国成立以来的前35年历史为研究对象,回顾总结新中国成立、社会主义基本制度确立和探索适合国情的建设道路的历史进程,对于帮助人们深刻认识党领导人民进行社会主义革命、建设、改革的辉煌成就、坚定“四个自信”,具有积极作用。

 

《法史钩沉话智库》

      张晋藩、林中

社:中国法制出版社

内容简介:中国法制的历史是一座宏大的智库,蕴藏着丰富的文化遗产。由于古今的国情仍有相似之点,中华民族的精神和心态也有一脉相承之处,因此智库中的许多宝贵遗产都带有跨越时空的合理的价值因子。该书以古鉴今,先哲们的政治智慧、理性的法律思维和卓越创造力,对当下治国理政具有值得珍惜的历史镜鉴意义。

 

《技术创新简史》

      戴吾三

社:清华大学出版社

内容简介:简呈18世纪以来时代演变的特征和重大领域的技术改革。分别描述引领蒸汽时代、电力时代和计算机时代,引领产业及导致产业细分的技术创新和商业模式创新,重点介绍有影响的发明家、企业家,以及因技术创新而兴盛的知名企业和工业实验室。

 

《智能革命:迎接人工智能时代的社会、经济与文化变革》

      李彦宏等

社:中信出版社

内容简介:涵盖人工智能发展的主要领域,刻画了人工智能未来发展的场景和商业模式,从硬件集群、计算能力、大数据资源、人工智能文化等方面提出了智能化的基本标准,并且从制造业升级、金融革新、无人驾驶、管理革命、智能生活等多个维度,描绘即将到来的智能社会,反思人类即将面临的种种挑战,对我国各行各业应对智能化转型提供了一定的指引和借鉴。

 

《王阳明传》

      周月亮

社:长江文艺出版社

内容简介:在汲取中外王阳明研究的基础上,将王阳明从凡人到圣人并创立心学的传奇人生娓娓道来,并从王阳明的诗文中探寻其真实内心,解开了王阳明诸多不为人知的生平细节和思想谜题。

 

《庄子哲学讲记》

      郑开

社:广西人民出版社

内容简介:以讲记的形式系统、宏阔地讨论了庄子哲学的诸多重要议题,发掘了蕴含于《庄子》文本中的哲学新义,特别是分析和研究了庄子思想超越时代的深刻意义和重要特征,在深入浅出中引导读者准确理解和把握庄子的思想世界和精神境界。

 

《柳青传》

      刘可风

社:人民文学出版社

内容简介:柳青是新中国成立后具有重要影响力的作家之一,代表作《创业史》完整地展示出我国农业合作化的历史风貌和农民群众精神世界的巨变。该书呈现了一个不同于文学史经典叙述的更为丰富的柳青,为读者解读柳青提供了新的路径。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 苏ICP备09016571号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统