您现在的位置:首页  > 他山之石
 
积极推行垃圾分类回收 努力打造绿色市民中心
发布日期:2018-04-23信息来源:江苏机关事务管理浏览次数:字号:[ ]

 

无锡市机关事务管理局

 

201612月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上指出,推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理;要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,省委、市委“263”行动计划提出,到2020年无锡市建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到70%,江阴、宜兴市建成区生活垃圾分类设施覆盖率达到60%积极开展镇村生活垃圾分类收集试点工作,全市生活垃圾无害化处理率达到98%以上的目标任务。为此,无锡市机关事务管理局率先在市民中心探索推行了垃圾分类回收工作:

一、率先启动分类回收一是加强学习调研。认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念.提出了绿色发展、机关先行的工作思路,把推行党政机关垃圾分类列入公共机构节能考核内容,先后组织有关人员赴温州、宁波、深圳等地学习调研,配酿无锡相关工作措施。二是制定实施方案。市委十三届四次全会提出优质的生态环境、安定的社会环境、良好的文明环境,是富民的重要内涵精神,要求将推行垃圾分类作为公共机构节能工作重点进行部署,专门制定垃圾分类活动实施方案。结合节能宣传周活动,在全市公共机构发起了垃圾分类、机关先行征文大讨论活动,为深人推进垃圾分类工作统一思想。三是开展先行先试。坚持以市民中心为阵地,制定了《五个率先推进绿色市民中心建设实施方案》,于201668 日,以无锡市委、市政府名义举行了绿色市民中心建设启动仪式,启动实施了十项节能环保工程和宣传教育活动。20171月,举行了绿色市民中心建设成果推广会并发出绿色办公倡议,提出以五个率先推进绿色行政中心建设的要求,受到了机关干部职工的积极响应。市机关事务管理局主动与无锡慈济环保教育基地合作.在市民中心推行了生活垃圾分类和餐厨垃圾无害化处理.同时建立了垃圾分类回收站。

二、科学制定分类标准。将市民中心垃圾分类回收内容分为四类,并实现各类垃圾都有畅通的回收渠道。是有害垃圾。主要品种包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物等。在投放收运上,按照便利、快捷、安全的原则,在市民中心设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》的品种,按要求设置临时贮存场所,交由具备资质的机构进行收运处置。二是餐厨垃圾。主要品种包括:公共机构食堂产生的餐厨垃圾,如剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等。在投放收运上,设置专门的密闭容器单独存放,明确专人清理,避免混入废餐具、塑料、饮料瓶罐、废纸等不利于后续处理的杂物。建立台帐制度,记录餐厨垃圾数量、去向。在民中心东西两侧建立了餐厨垃圾处理站,配备了4台处理设备,日处理能力达到1200公斤。目前,每日可回收处理餐垃圾约600750公斤,可制成有机肥料100125公斤。三是可回收垃圾。主要包括两类:一类是废弃电器电子类产品。包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、电视机、空调机等。在投放收运上,按照保密要求,在市民中心建立了废弃电器电子类物品处理站。电器电子类产品超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,履行保密程序后,交由具备资质的再生资源回收企业进行环保回收处理。另一类是其他一般可回收物。主要品种包括公开发行的废旧报刊书籍、废塑料、废包装物、废旧纺织物、废金属、废玻璃等。在投放收运上,根据可回收物的种类和产生量,设置专门容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时可设专人分拣打包,做到标识明显。与专业回收企业合作,构建集中管理、规范高效的废旧商品回收网络,将可回收垃圾纳入再生资源回收利用渠道。涉密的废旧文件资料,按照保密规定和要求进行收运处置。四是普通垃圾。主要品种包括卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等不可回收垃圾。投放收运上,在办公室和公共区域配置分类垃圾桶(篓),引导机关干部职工形成主动分类、自觉投放的良好习惯。

三、积极开展宣传教育。一是营造良好的垃圾分类宣传氛围。在市民中心洗手间、开水房、餐厅等公共场所,张贴了垃圾分类常识及分类标语。编辑制作了绿色市民中心和垃圾分类宣传手册,让垃圾分类理念深入干部职工工作和生活中。二是加强社会机构合作。与无锡慈济环保教育基地携手共建绿色市民中心环保示范区,共同推进市民中心垃圾分类工作。邀请其人员到市民中心,对干部职工及餐饮、保洁、保安等人员进行绿色环保暨垃圾分类培训,在市民中心3食堂开展环保酵素宣传及制作培训。三是开展媒体宣传。广泛利用报刊、网络、广播、电视等宣传媒体,加强对垃圾分类工作的宣传,普及相关知识,形成节约资源的良好习惯。

目前,垃圾分类回收工作已经取得了初步成效。

一是得到了国家和省、市有关领导及机关干部职工的充分肯定和积极响应。市机关事务管理局专门在市民中心地下负一层,安排了两处约600平方米空置用房作为垃圾处理站和涉密物品处理站。从20166 月份无锡市民中心开展绿色市民中心建设暨垃圾分类行动以来,国家机关事务管理局、省机关事务管理局、省住建厅领导,无锡市委、市人大、市政府、市政协主要领导、分管领导及市级机关部委办局领导先后到市民中心垃圾回收站进行参观,充分肯定了市机关事务管理局在绿色环保建设方面所做的工作及取得的成效,各级领导对如何继续加强绿色生态建设提出明确要求,要积极探索垃圾回收工作的成功经验,放大社会效应,在绿色环保建设上为社会作好表率。

二是干部职工绿色环保理念及主动参与垃圾分类的氛围正逐步形成。为做好垃圾分类工作,无锡市机关事务管理局在市民中心设置了分类垃圾筒391组,市民中心垃圾分类回收站每天回收各类可回收垃圾5 大类24种,日均110公斤。干部职工主动将工作生活中用过的不同类型垃圾放置不同类容器中,每天由保洁人员按照分类进行收集整理。在各餐厅倡导吃多少、取多少,落实光盘行动,干部职工满意度逐步提升。剩余的泔水进入餐厨垃圾处理站,变废为宝。邀请无锡慈济环保教育基地老师,现场为机关保洁人员和干部职工进行酵素制作培训,同时将制作好的酵素产品广泛运用于市民中心洗手间等公共场所,起到良好环保作用。当前,市民中心每日交由滨湖环卫清运处理的垃圾量平均减少30%

三是为社会各公共机构起到良好的示范引领推动作用。制定印发了《关于开展垃圾分类——公共机构率先行动活动实施方案》。各级公共机构迅速行动起来,积极投身于垃圾分类活动中。党政机关地行动。市级机关于2017年底前将全部实行垃圾分类回收处理,并列入公共机构年度目标绩效考核内容。其他县(市、区)级党政机关必须于2018年底强制实行垃圾分类回收处理,并列入市政府对各地区年度公共机构节能考核内容。示范单位在行动。已获评全国节约型公共机构示范单位江苏省公共机构节能示范单位2017年度申报创建的单位,必须于2017年底前强制实行垃圾分类回收处理,并列人示范创建考核验收和复核验收一票否决内容。校园在行动。各类学校把践行绿色发展理念、推行垃圾分类,列入教学的社会实践主题教育活动,因地制宜采取措施,落实垃圾分类工作。20196月底,各类学校要强制实行垃圾分类回收处理,并列入年度目标绩效考核内容。四是医院在行动。各类医疗机构在2018年年底前,要强制实行垃圾分类回收和餐厨垃圾无害化处理,并列入对医院的年度目标绩效考核内容。五是服务机构在行动。各类科技、体育、文化等公益场馆(场所)和通信、金等公共服务机构,将于20196月底前强制实行垃圾分类。六是驻锡部队在行动。驻锡部队官兵以实际行动积极响应地方政府号召,主动参与垃圾分类工作,热爱无锡,建设第二故乡,践行绿色发展理念。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 苏ICP备09016571号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统