您现在的位置:首页  > 工作研究
 
如何完善机关节能考核
发布日期:2018-03-13信息来源:市中级人民法院浏览次数:字号:[ ]

 

刘文武

国家实施节能减排是进一步贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,对于调整经济结构,转变经济增长方式,提高人民群众生活质量,维护中华民族的长远利益,具有重要而深远的意义。

一、机关节能应当做好社会表率

2008年,国务院颁布施行《公共机构节能条例》,2010年召开的世界哥本哈根会议上我国提出了到2020年单位二氧化碳净排放比2005年下降40%,并将其作为约束性指标,纳入国民经济和社会发展中长期规划,这些都反映了我国推进节能减排的决心。作为全部使用财政性资金的国家机关应当在全社会节能中起到表率作用。

二、机关节能中存在的问题

当前,机关节能还存在一些问题,主要体现为:

(一)对节能减排工作重视程度不够。一是深入研究不够,推动不力,对节能减排工作往往避重就轻。二是上报数据不严谨,有效性不高。三是工作开展不系统、不深入,对节能减排工作没有系统地去抓。

(二)对开展节能减排工作缺乏主动性。一是只满足于完成上面布置的工作,没有结合本单位实际,制定切实有效的节能措施。二是虽建立了节能规划及措施,但在实际操作中缺乏指导性,没有及时根据本单位的实际情况进行相应调整。

(三)宣传、认识不到位。建设节约型机关是一个长期而复杂的工程。从目前的情况来看,创建节约型机关的理念还没有深入人心,特别是机关工作人员在优越的机关工作环境中养成了无拘无束耗能的习惯,对于各种浪费见惯不怪,对于举手之劳的节俭不以为然、甚至对于一些公共设施的跑、冒、漏、滴现象也习以为常。虽然部分机关干部对节能减排工作认识有所提高,但日常工作中还没养成主动节约的良好习惯。

(四)体制不完善。在节能减排工作过程中,虽然出台了一些方案和意见,但具体的管理办法和相应的管理机制尚不健全。不仅缺乏约束激励机制,而且缺乏专业统计人员和懂法律、计算机专业人才,缺乏科学的制度保障。

三、建立激励与约束并重的科学考核体系,推进机关节能减排工作。

(一)机关节能考核标准要充分考虑当地气候特点和生产生活习惯。

我国幅员辽阔,跨低、中、高纬度地区,气候、生活习惯差异大。因此我们在制定本地机关节能考核标准时要充分考虑本地气候特点、要符合当地的生产生活习惯,提高考核标准的可操作性。

(二)机关节能考核标准要充分考虑当地的经济发展状况。

     我国经济发展不均衡,沿海地区与内地相差悬殊。沿海大城市基本达到中等发达国家水平、中小城市基本达到小康水平、内地偏远农村则解决温饱奔小康。有时在一个省,甚至是一个地级市范围内,由于历史与地域的原因,经济发展水平也是参差不齐。因此我们在制定本地机关节能考核标准时要充分结合本地经济发展状况,不能搞统一标准。

(三)机关节能考核标准要充分考虑各机关个体差异。

在某一市辖区内有多家机关单位,由于各机关大楼建设的时间、规模不尽相同,因此在节能的功能实现上可能存在较大差异。因此,我们在制定本地机关节能考核标准时,对客观存在的一些客观情况要充分考虑各机关个体差异,不搞一刀切。

(四)机关节能考核标准要充分体现激励与约束并重。

当前,我们一些考核标准的制定往往是偏重于约束,做不好就给予批评,做的好的也不会给予表扬和奖励,以至于某些考核只是走过场,流于形式。机关节能是关系中华民族的长远利益的大事,因此我们应当高度重视。这就要求我们在制定标准时,要注重调动各方面的积极性,建立激励机制,有力推进机关节能工作的开展。

1、从源头抓起,鼓励工程建设商在机关节能上下工夫。工程建设商具有较高商业敏感性,如政府出台激励政策,必然会调动开发商搞节能建筑的积极性。凡建造节能建筑,建议可优先获得到银行贷款、可享受税收优惠、可在参与土地拍卖时享受优惠等一系列政策,让开发商有利可图,使其发挥主观能动性,这样,工程建设商会动脑筋、想办法搞好节能,这就从源头上抓好了机关节能的第一步。

2、政策倾斜,加快节能产品的使用。目前,有各种各样的节能技术和节能产品,因为高额的研发成本导致产品价格过高,无法与相似的非节能产品抗衡。建议政府在制定机关节能标准时,要对一些节能产品的使用有一定的要求,并且有选择性的补贴资金给生产节能环保产品的企业或者给予税收优惠,提高节能产品的市场占有率。

3、奖惩分明,提高机关节能管理人员的工作积极性。任何事情归根结底都需要人来管理,机关节能工作也是如此。因此我们在制定考核标准时在对机关单位的节能工作统计员、管理人、部门负责人提要求,加压力的同时,也要建立一套合理的奖励机制,这样才能有效提高他们工作的积极性,主动性,从而更好推进机关节能工作。(作者单位:泰州市中级人民法院)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 苏ICP备09016571号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统