您现在的位置:首页  > 工作研究
 
白马镇工作团多措并举助推乡风文明建设
发布日期:2018-12-24 09:12信息来源:市机管局浏览次数:字号:[ ]

今年7月,白马镇工作团会同镇政府印发了《白马镇推进乡风文明建设三年行动计划(2018-2020)》,把乡风文明建设作为扎实推进新风行动的有效载体,全面落实乡村振兴战略部署。白马镇工作团充分发挥成员单位职能优势,指导帮助镇村在提升农民素质、振兴乡村文化、培育乡风民风、创建文明村镇四个方面创新思路,因村制宜,深化乡风文明建设,注重氛围营造,典型引领,助推白马镇乡风文明建设迈上新台阶。8月下旬,全市乡风文明建设现场会在白马镇陈家村召开,充分肯定白马镇和镇工作团的做法经验。

以提升农民素质为基础。一是注重教育培训。给予资金、人员、技术等方面的支持,帮助该镇陈家村建成全市首批容座200人的“新时代文明实践中心”,5名讲习员常态化开展教育培训,注重社会主义核心价值观教育和塑造,积极引导新农村建设由物的新农村向人的新农村转变。在白马雕艺培训班的基础上,与镇村研究农民培训方面,采取突出重点、分类培训的方式,夯实人才基础,带动农民科技致富,促进地方经济发展,已培训新型农民211人。二是注重实践提高。通过新风行动走访,多次现场指导和督促推进镇村乡贤推选宣传及美德善行系列活动,进一步强化村民之间的示范带动作用,以好的家风支撑起好的社会风气。设立美德善行榜,广泛宣传“乡贤感恩助力发展”的模范事迹,用身边人身边事展现群众日常生活的真、善、美,2018年已上榜35人。

以振兴乡村文化为抓手。一是夯实文化人才阵地建设。利用工作团成员单位在文化宣传等方面的职能优势,结合镇村现有资源,帮助建好基层综合性文化服务中心,实施农家书屋提升工程,推进农家书屋数字化,指导形成建、管、用长效机制。全镇村(社区)综合性文化服务中心覆盖率达71%,百姓大舞台覆盖率达57%。同时,工作团成员单位抽调力量,帮助培育基层文化人才,建好文化机构,配齐人员队伍。二是开展丰富多彩文化活动。以传统节日和重要节庆日为契机,指导镇村开展文化惠民系列文化活动,进一步提升“文化惠民券”实施效果和资金使用效率,完善科学合理的群众文艺团体“文化惠民券”补贴机制。2018“文化惠民”演出已有15场。三是因地制宜打造“一村一品”。结合雕艺特色小镇建设,以雕艺培训为人才支撑,重点开发以木雕、糖画等非遗项目为主的村特色文创产品,扩大乡土文化影响力,进一步调动和激发农村文化能人、民间艺人的潜能以及积极性、创造性。

以培育乡风民风为准则。一是制度设计规范化。在新风行动走访中,着力指导和督促镇村组织修订完善《村规民约》,整合现有道德理事会、村务监督委员会等群众组织,充分发挥“小微权力”在基层自治中的作用。二是道德引领常态化。依托“诵读经典”志愿者服务队开展“感恩母亲,幸福有你”亲子共读进社区,组织“阳光联盟”志愿者服务队慰问助餐点、敬老院等单位孤寡老人,关爱外来媳妇、留守儿童。深化家规家训家风建设,组织开展立家规传家训活动,评选出优秀家规23条。

以创建文明村镇为目标。一是推广好经验好做法。推广陈家村成功创建“全国文明村镇”的经验做法,着力指导新创一批国家、省、市级文明村,广泛开展“星级文明家庭”“五好家庭”评选活动,现有五星级文明家庭128户,四星级文明家庭426户,三星级文明家庭1424户。二是做好三融合三提升。扎实抓好新风行动督查工作,把创建文明村镇、文明城市创建、新风行动深度融合,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,助推白马大地环境焕然一新,广大群众安居乐业。

(钱琨、陈兵)

【打印本页】 【关闭窗口】
 

联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率:1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 备案号:苏ICP05223226号-1 政府网站标识码:3212000036
江苏省泰州市机关事务管理局主办 苏公网安备 32120202010300号 网站地图


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统