您现在的位置:首页  > 工作研究
 
用工匠精神打造精品工程
发布日期:2018-01-12信息来源:兴化机管局浏览次数:字号:[ ]

兴化市机关事务管理局

 

2017年以来,我们紧紧围绕全市中心工作,致力于用工匠精神打造精品工程,坚持精准谋划、精细管理、精心施工,把“一工程一亮点”工作理念落实到每个工程的始终。先后建成或在建的工程有昭阳剧院、人民来访接访中心、政协常委会议室、组织部会议室、纪委会议室、政府食堂餐厅、社会管理中心改造、异地领导干部周转房新建等20多个,得到了兴化市领导和使用单位的广泛好评。

一、责任为先,健全机制

我们时刻拧紧“责任弦”,举全局之力,精心选调人手,科学配置力量,确保工程的每个环节都责任到人,形成“处处有人管,层层有人抓”的工作格局。例如,异地领导干部周转房工程,启动初期,就成立了由局主要负责人为组长,其他分管负责人为副组长的领导小组,并对工程建设规划、设计招标、审批报备、现场管理、协调联系、资金拨付、物品采购、档案管理、安全保卫等都明确具体责任人。同时建立例会制度,每十天至少召开一次工程例会,汇报工程进展,研究解决工程建设中遇到的困难和问题;每季度对工程建设、管理情况进行观摩点评,掌握一线情况、解决一线问题、落实一线任务;在例会的基础上对工程落实情况进行督查,对落实不到位的给予点名批评。

二、质量为本,确保实效

百年大计,质量为本。我们遵循相关规定、标准,对所有项目,着重从“五抓好”入手,确保工程质量和进度:一是抓好设计规划关。在接到工程任务后,在充分了解使用单位实际要求的基础上,做好前期调研考察后的委托设计,并对施工图进行审核,对基本设计项目,必须报建设部门审图中心进行审核,只有通过审核取得合格证,方可进行预算招标。二是抓好材料进场关。在施工过程中,注重加强现场管理,所有进场施工的材料一律按规定进行检测,在取得合格的检测报告后方可使用,杜绝质量、环保等不达标的材料进场,并不定期组织人员对混凝土、钢材等主要材料供应商进行现场考察监督,确保工程材料质量。三是抓好工序报验关。严格工序验收,凡上道工序未验收合格坚决杜绝进入下道工序施工。四是抓好现场管理关。与工程监理公司一起狠抓工程质量,要求施工单位必须严格按图、按序施工,严禁出现偷工减料现象。五是抓好安全生产关。坚持全天候在现场巡查,监理单位专职安全监理全天候安全巡查,发现隐患立即整改,非施工人员一律不允许进入施工现场。

三、实干为要,狠抓落实

在工程管理中,我们坚持对工程的工期进行细化分解,明确目标任务和方法措施,按序时进度落实到位,做到任务项目化、项目目标化、目标节点化。例如,为确保泰州市委第五届三次全会在兴化如期召开,在主会场昭阳剧院装修改造过程中,我们主动克服人手少、工程量大等困难,倒排工期、挂图作战,激发动力、逼出进度,充分发扬“白加黑”和“5+2”精神,从工程设计、进场施工、设备安装、场地布置,全程跟踪服务,没有一个人叫苦叫累,按时保质完成相关任务。

四、廉政为荣,树好形象

权力的背后时刻埋藏着风险点,而风险点就是廉政路上的“雷区”,如何排除“雷区”,就要以打造廉政工程、阳光工程为己任,不断强化全程监督管理。在所有在建和已建的工程中,我们对工程立项、招标采购、工程变更、工程结算等实行全程监督管理;严格控制造价,努力降低成本,始终坚持以审计结果为结算依据,严控项目变更,如确实因设计或施工方案的优化产生工程量变更,也必须在局党委会上讨论通过,报市领导同意后组织实施。全年没有发生一起违规现象。

打造精品工程永远在路上。我们将继续坚持“让领导满意、让机关单位部门满意、让干部职工满意”的工作理念,始终把责任扛在肩上,把质量抓在手上,把实干用在点上,把廉政刻在心上,真正做到能干事、干成事、不出事,不断开创机关事务管理工作改革发展的新局面。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 苏ICP备09016571号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统