您现在的位置:首页  > 调查征集
 
关于在全局系统开展违法建设防控政策宣传和问题排查的通知
发布日期:2017-09-21信息来源:局保卫处浏览次数:字号:[ ]

局机关各处室、局属各单位:

按照市数字化城市管理办公室关于开展违法建设防控政策宣传和《2017年度机关数字化城管目标考核细则》有关要求,我局梳理了违法建设防控政策宣传有关资料,现印发给你们,请认真组织学习和宣传,积极推进本处室、单位的违法建设防控工作,为建设有序健康文明和谐美丽城市作出自己应有的贡献。同时,各处室、单位要按照市数字化城管工作有关要求,组织开展好本处室、单位违法建设自查自纠和统计填报工作,排查统计情况请于9月30日前报局保卫处,如本处室、单位无违法建设情况要实行零报告制。

 

附件: 1. 违法建设防控政策宣传知识

2. 违法建设防控宣传标语

3. 局系统违法建设自查自纠情况统计表

 

泰州市机关事务管理局

                   2017年9月14日

 

附件1

违法建设防控政策宣传知识

一、什么是违法建设

违法建设,是指在规划控制区范围内,未经建设、规划行政主管部门批准或违反建设审批规定的建设项目,未按规定取得有关建设许可证的建设行为。表现形式主要有:

1.在未取得建设用地规划许可证和未经批准的临时用地上进行的建设。

2.未取得建设工程规划许可证的建设工程。

3.未经批准的临时建设工程。

4.违反工程规划许可证的规定或擅自变更批准的规划设计图纸的建设工程。

5.违反批准文件规定的临时建设工程。

6.超过规定期限拒不拆除的临时建设工程。

7.城市规划行政主管部门不按照法律规定批准建设的项目。

常见的违法建设主要有:擅自占用楼顶平台、退层平台、公共绿地、房屋底层周边空间、停车场地等公共空间搭建的阁楼、阳光房、遮蔽式围墙、栅栏等建(构)筑物等设施;擅自开挖地下空间建设的地下室;擅自占用土地(无论性质和权属)在房前后修建的棚(房)、围墙等建(构)筑物等。

二、违法建设查处的职责界定

(一)国土部门:依法查处在城市规划区建设用地范围外非法占用土地进行违法建设的行为。

《土地管理法》第七十六条  未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。

第八十三条 依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起15日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。

(二)交通部门:依法查处城市规划区范围以外国、省干线公路建筑控制区域的违法建设行为。

(三)水利部门:依法查处河道管理范围内的违法建设行为。

《防洪法》:第五十六条 违反本法第二十二条第二款、第三款规定,有下列行为之一的,责令停止违法行为,排除阻碍或者采取其他补救措施,可以处五万元以下的罚款:(1)在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物的;(2)在河道、湖泊管理范围内倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的;(3)在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高秆作物的。

(四)规划部门:负责批后监管,发现批建项目违法建设行为及时告知查处部门。

(五)城管部门:依法查处城市规划区范围内建设用地上的违法建设行为。

《城乡规划法》第六十四条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

第六十八条:城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。

(六)小区物业管理单位:及时制止并报告有关部门依法处理。

《住宅室内装饰装修管理办法》第十七条物业管理单位应当按照住宅室内装饰装修管理服务协议实施管理,发现装修人或者装饰装修企业有本办法第五条行为的(搭建建筑物、构筑物;改变住宅外立面;在非承重外墙上开门、窗;拆改供暖管道和设施;拆改燃气管道和设施),或者未经有关部门批准实施本办法第六条所列行为的,或者有违反本办法第七条、第八条、第九条规定行为的,应当立即制止;已造成事实后果或者拒不改正的,应当及时报告有关部门依法处理。对装修人或者装饰装修企业违反住宅室内装饰装修管理服务协议的,追究违约责任。

三、违法建设的危害

一是违法建设严重侵蚀了城市公共资源,损害了广大人民群众的根本利益和长远利益。随着国家实行最严格的土地政策,城市发展的土地资源十分珍贵,为数不多的宝贵土地资源、发展空间受到违法建设蚕食侵占,制约了建设项目的顺利实施。少数人的违法建设,侵害了绝大多数居民的切身利益。

二是违法建设严重影响着城市环境和对外形象。违法建设的高强度开发和低水平无序管理,对城区的生活环境、安全环境、生态环境、治安环境、社会环境和投资环境都带来了严重威胁,给城市对外形象造成了不利影响。

三是违法建设严重危害了社会公平和市场秩序。违法建设者无视党纪国法和政策法规,用不正当手段和不公平方式,强占大量非法财富,严重破坏了社会的公平公正,扰乱了正常的经济社会秩序。聚众闹事、集体上访、公开暴力阻挠拆违事件时有发生,增加了社会不稳定因素。

四是违法建设严重制约了城市建设与发展。从城市建设来看,一处违法建设就是一处很大的障碍,它不仅会增加工程拆迁量、贻误工期,而且会大大增加城市建设的拆迁成本,从而进一步加大城市建设的资金压力,影响了城市规模的扩张。

五是违法建设严重破坏了社会风气,损害了党和政府的威信和声誉。违法建设的蔓延,无形中助长了贪图不正当利益的心态,一些人利令智昏顶风作案,铤而走险。少数党员干部对管辖范围内违法建设整治不力,有的怕得罪人,放任不管;有的包庇纵容,混水摸鱼;有的甚至带头参与违法建设,严重损害了党和政府的威信和声誉。

四、如何参与违法建设防治工作

作为诚信守法企业(单位)或市民,请自觉抵制违法建设,及时纠正或自行拆除正在实施或已实施的违法建设,拒绝租用、购买、使用违法建设场所。鼓励单位和个人向各级政府或规划、国土、住建、城管或消防部门举报或者控告违法建设行为。同时,欢迎社会各界对违法建设防治工作进行监督。

 

附件2

违法建设防控宣传标语

1.严格管控违法建设,营造良好发展环境

2.严格管控违法建设是全社会共同的责任

3.对违法建设的容忍,就是对守法公民的伤害

4.积极举报违法建设,是每个公民应尽的义务和责任

5.不搞违法建设,争做守法公民

6.认真学习《城乡规划法》,严格执行《城乡规划法》

7.加强规划管理,改善人居环境

8.扎实有效开展防治和查处违法建设专项行动

9.上下联动,坚决打赢查处违法建设攻坚战

10.党员干部带头,鼓励群众自拆与依法拆除相结合

11.违法建设 损人害己

12.违法建设 拆除一处 教育一片

13.整治违法建设 建设美好家园

14.整治乱搭乱建 创建良好发展环境

15.广泛动员,周密部署,全面整治乱搭乱建

16.严格执法,坚决制止乱搭乱建

17.拆除违法建筑是打击违法建设的有效手段

18.全民参与 积极整治违法建设

19.多措并举,强力推进防治和查处违法建设工作

20.坚决拆除违法建筑,坚决打击乱搭乱建

21.拆除违法建筑,优化建设环境,促进经济发展

22.拆违是完善城市功能提升城市品位的需要

23.全党动员全民发动打好拆除违法建筑攻坚战

24.拆除违法建筑,保护公众利益

25.拆一处违法建筑,保一方群众利益

26.严肃法纪,坚决打击违法建设行为

27.坚决打击乱搭乱建

28.坚决打赢拆违攻坚战

29.深入开展拆违行动,加快城市改造建设步伐

30.严厉打击违法违章突击建房

31.不参与违法建房,做守法公民

32.坚决制止违法违章突击建房

33.增强法律意识,主动拆除违法建筑

34、搞好城市规划 促进城乡经济社会全面发展

35.严厉打击违法建设行为,依法维护城乡规划秩序

36.坚决制止违法建设行为,保护人民群众合法权益

37.制止违法建设行为,做到人人有责

38.坚决制止违法建设 保护社会公共利益

 

附件3

局系统违法建设自查自纠情况统计表

处室(单位):盖章                               年    月    日

序号

姓 名

违法建设情况

处理情况

备  注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

注:请各处室、单位于9月30日前将该表填好报局保卫处,如本处室、单位无违法建设情况则实行零报告制。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 苏ICP备09016571号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统