您现在的位置:首页  > 他山之石
 
强化高标准管理 提升服务保障水平
发布日期:2017-09-15信息来源:《上海后勤》浏览次数:字号:[ ]

2017年,虹口区机管局认真贯彻落实市机管局和区委区政府各项工作精神,以“高标准管理、高水平发展、高品质生活”要求统领全局,紧紧围绕保障机关、服务机关的中心工作,坚持问题导向、目标导向、制度调节、质量优先、文化引领和底线思维,确保各项工作落到实处,持续推进机关事务管理服务保障“再升级”。

一、坚持何题导向,以目标调控,着力抓好目标体系建设。年初,机管局按照区政府年度目标考核要求,制订了全年工作目标,并细化分解成月度目标和季度目标,确保按时推进。同时,机管局还将局工作目标层层分解到各科室和五支社会化队伍,并与各科室和社会化队伍签订了安全管理责任书和目标责任书,实行层级管理。通过明确各方责任、细化工作目标,确保每项工作有计划、有责任、有执行、有落实、有推进。

二、坚持制度绸节,以标准衡量,着力抓好制度体系建设。季度,机管局在对原有制度进行全面梳理的基础上,突出抓好三项工作:第一,在原机管局工作制度汇编的基础上,结合机关事务管理工作面临的新情况、新标准、新问题,对照《上海市机关事务管理办法》,组织力量对工作制度进行全面修订和完善,按照岗位职责、工作规范出台新的制度汇编,不断完善机关事务管理:第二,制订新的机关事务办事流程,并在全机关进行公示,不断规范机关事务办理程序;第三,出台《机关大院管理规定》,界定周界安全、出入管理、办公区域管理、餐饮管理、设备管理、会务管理、办公用房及物品管理、车辆停放管理和其他事项管理的职责和要求。通过以上举措,在进一步明确工作标准、细化工作流程的基础上,优化了服务质量,提高了服务保障机关的能力和水平,提升了机关工作人员的满意度。

三、坚持质量优先,以考核促管,着力抓好考核体系建设。机管局始终以质量为先导,充分运用标准的主导、调节、约束和控制功能,强化标准实施与监督管理,更好发挥标准在管理中的基础性、长效性作用,提高服务品质,规范运行保障。为加强对社会化队伍的监管,机管局还积极引进第三方专业测评机构,每年分上半年和年终两次,对各社会化队伍服务保障管理工作进行全面科学合理考评,对安全管理工作实行一票否决制。此外,还建立了三个层面的考评体系:一是由机管局成立考评组考评,权重占50%; 二是由第三方专业机构考评,权重占30%;三是由机关各部门开展满意度测评,权重占20%。通过把考评结果与公司投标相结合,达到不断提升机关事务服务保障管理水平的目标。

四、坚持文化引領,以人才推动,着力抓好机关事务管理队伍作风建设。机管局要求全局树立“一面旗、一条船、一颗心”意识,努力营造“爱岗敬业、向善和谐”为主题的机关文化,不断倡导“靠素质立身、凭业绩进步、以品德做人”的良好风尚,掀起“讲学习、比无私奉献;讲合作、比团结友爱;讲效益、比工作业绩;讲细节、比服务水平;讲责任、比勇于担当;讲守纪、比廉洁奉公;讲服务、比形象塑造”的工作热潮,不断推进机关事务管理队伍建设。

 五、坚持底线思维,以規范约束,着力抓好党风廉政建设。针对机关事务管财、管物、管工程的实际情况,机管局做好全过程监管,一是着力加强事前事中监管;二是不断健全事后监管;三是加强制度执行岗位风险评估;四是严格落实“三重一大”“一岗双责”和廉政建设项目推进要求,每季度向区纪委报告落实廉政建设情况。局领导除了与区纪委签订廉政责任书外,还亲自抓行政科工程项目、采购中心政府采购项目、食堂保障项目的廉政建设,做到关口前移、相互制约、账物分开,并要求各科室和局属事业单位做好“六个表率”,即:做坚定理想信念的表率、做勤于学习的表率、做顾全大局的表率、做强化责任的表率、做为民服务的表率、做勤政廉政的表率。在干部队伍中深入开展“三严三实”“廉政建设”“两学一做” 等专题教育活动,在实际工作中做到工作例会讲廉洁、工作小结讲廉洁、半年总结讲廉洁,年终考核讲廉洁,形成人人讲廉洁、个个讲勤政的氛围,做到责任履职、依法履职、廉洁履职。此外,机管局还对食堂工作人员提出“十不准”要求。

六、坚持信息支撑,以平台监管,着力抓好机关后勤管理智能化建设。为贯彻落实《上海市机关事务管理办法》关于加强机关事务信息化建设相关工作要求,机管局借用“互联网+”、大数据等信息技术与机关事务管理标准化、规范化、信息化深度融合,积极借助大数据来提高机关后勤管理工作效率,在财务管理、资产管理、车辆管理、会务保障等实现信息管理的基础上,探索实现安保、物业、保洁服务联动联保联管,不断提高机关智慧后勤监管水平。(摘自《上海后勤》)

【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 苏ICP备09016571号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统