您现在的位置:首页  > 通知公告
 
中共泰州市机关事务管理局党组关于印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题学习研讨的具体安排的通知
发布日期:2017-08-24信息来源:泰州市机管局浏览次数:字号:[ ]

局党组成员,局各党支部:

    现将局《推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题学习研讨的具体安排》印发给你们,请认真执行。

 

                                                             中共泰州市机关事务管理局党组

                                                             2017年8月11日

 

中共泰州市机关事务管理局党组

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

专题学习研讨的具体安排

 

根据市委办关于《推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排》的通知(泰办发电〔2017〕75号)和我局关于《推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作任务清单》(泰机管党组〔2017〕3号)的要求,为抓好专题学习研讨,做到学而信、学而用、学而行,确保不虚不空、不走过场,现就我局推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题学习研讨具体安排如下:

一、总体安排

专题学习研讨从7月开始至12月结束,分3个专题进行。局党组每个专题集中学习至少1次,每个专题交流研讨至少1次。

二、具体安排

(一)学习研讨专题

专题一(7月—8月):习近平总书记在党的十八届六中全会和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和《准则》《条例》等党内法规。

1. 学习内容

习近平:抓住“关键少数”抓实基层支部,保障广大党员以身作则发挥先锋模范作用

习近平:一论、二论、三论扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

习近平:深化全面从严治党的重要举措(在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话)

十八届六中全会辅导文章

《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

《中国共产党党内监督条例》

2. 研讨重点

(1)如何坚持全面从严治党,承载起党在新时代的使命;

(2)如何增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性;

(3)如何扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;

(4)如何抓住“关键少数”作用,保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用;

3. 时间安排

7月上旬,开展一次集中学习和交流研讨。

专题二(9月—10月):深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略及习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班的重要讲话精神。

1. 学习内容

《习近平谈治国理政》

《习近平总书记重要讲话读本(2016年版)》

习近平总书记在7.26省部级专题研讨班重要讲话精神

2. 研讨重点

(1)如何在新的历史起点上不忘初心继往开来;

(2)如何紧密结合工作实际,自觉践行新发展理念;

(3)如何真抓实干、攻坚克难;

(4)如何牢牢把握中国特色社会主义,以系列讲话精神引领前行道路;

3. 时间安排

9月上旬,开展一次集中学习和交流研讨。

专题三(11月—12月):学习贯彻十九大精神

1. 学习内容

十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署

习近平:党的十九大上所做的政治报告

2. 研讨重点

如何自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来;

如何全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告;

如何将十九大精神贯穿到推动实际工作中来;

3. 时间安排

12月上旬,开展一次集中学习和交流研讨。

(二)参加对象

1. 参加集中学习的对象:局副处级以上领导干部,局处室、单位负责人。

2. 参加交流研讨的对象:局党组成员。每次交流研讨指定3名局党组成员做重点发言,其他班子成员做补充发言。请局党组成员认真准备书面交流发言材料。

(三)重点内容推荐

《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平关于全面依法治国论述摘编》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《习近平总书记关于意识形态工作的重要论述》《坚持和发展中国特色社会主义》《修好共产党人“心学”》《学好用好中国特色社会主义政治经济学》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等。

三、有关要求

(一)把学习贯穿始终

局党员干部要坚持集中学习与个人自学相结合、正面教育与反面警示相结合;要将学习教育贯穿于专题教育全过程,真读、真学,坚持原原本本学、原汁原味学,精读深读、学深悟透;要深入领会贯穿其中的立场、观点、方法,做到学而信、学而用、学而行;要充分利用业余时间抓好个人自学,制定并执行好自学计划。

(二)坚持问题导向

把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,立足发现问题、解决问题,带着问题学、带着问题谈;要紧密结合个人和分管单位的实际,逐条梳理分析,提出解决方案;要突出问题导向,谈认识和感受、差距和不足、努力方向和打算;要真正触及思想、触动灵魂,推动思想碰撞、观点交锋,达到相互启发、共同提高的效果。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 苏ICP备09016571号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统