您现在的位置:首页  > 工作研究
 
开展精准培训 拓宽惠企富民渠道 ——泰州市机关事务管理局大走访大落实活动特色案例
发布日期:2017-12-08信息来源:市机关事务管理局浏览次数:字号:[ ]

什么样的岗位技能是群众最需要的,怎么帮助企业真正解决难题,如何扶持促进地方经济发展?在大走访大落实活动中,泰州市机关事务管理局牵头的高港区白马镇工作团深入基层一线倾听基层心声,走进群众家中了解群众诉求,围绕白马镇党委政府发展雕艺特色小镇建设,谋划和组织实施精准培训,找到了惠企富民促发展的契合点,得到广大群众的认可和欢迎。人民网、新浪网、江苏大走访等网络媒体对此进行了专题报道。白马镇也被列为“泰州市党建工作联系点”。

一、问题及成因

在大走访大落实活动中,市机关事务管理局30多名党员干部参加走访,共走访农户900多个、企业项目21个。在前期走访阶段,局党员干部发现了一个共性问题,一方面不少群众迫切希望能够就业增收,减轻家庭经济负担,但就业无门;另一方面,企业反映用工难、用工贵,特别是招技工难。究其原因,一是不少村(居)民没有相应的职业技能,不能适应企业要求;二是很多“走不出去”的劳动力,如留守妇女、残疾人等,又因为照料家庭、身体条件等原因,难以到企业按时按点地上班,因此即使遇到不需要特别技能的企业招工,也无法就业;三是由于工资薪酬等原因,企业很难在本地招到需要的工人,而招收外地工人,必然需要增加食宿等用人成本,同时还存在工人流动性比较大的问题。

二、思路及举措

近年来,白马镇党委政府着力打造雕艺特色小镇。特色小镇的核心要素在产业,产业发展需要企业、人才做支撑,特色小镇的建设也需要群众的广泛参与。如果为群众提供雕艺培训,让他们能够“一技傍身”,很多人就可以在家门口就业,甚至在家中创业,实现增收致富,也将解决当地雕艺企业招技工难、用工贵的问题。在团务会上,工作团团长、市机关事务管理局党组书记、局长封新华提出了围绕白马镇雕艺特色小镇建设,组织开展精准培训的想法。在与白马镇党委政府多次研讨并实地考察论证后,工作团迅速形成工作思路,落实相关工作措施。一是由白马镇党委政府牵头,成立白马镇雕刻培训中心。白马镇政府负责提供培训场地、雕刻工具等;二是依托省非遗项目、泰州老字号“世泽雕艺”,组建由“世泽雕艺”当家人帅春燕挂帅的师资团队,负责提供培训师资;三是由白马镇政府组织实施培训报名工作,组织报名和录取时,注重向走访时了解到有就业需求和生活困难的群众倾斜;四是白马镇党委政府与“世泽雕艺”商定,学员培训合格后,可以选择在“世泽雕艺”工作,也可以在家从事雕艺产品“委托加工”,“世泽雕艺”将按价收购。

三、成效及启示

经过紧锣密鼓的准备,2017年2月16日,工作团和白马镇党委政府共同举办的首届雕刻艺术培训班正式开班。培训班分为初级班、中级班和高级班三个阶段,全程免费,学习内容包括最基本的刀法到高级的雕刻作品设计制作。培训班引起了广大群众的关注和欢迎,不仅白马镇本地村居民踊跃报名,附近乡镇的村居也赶来报名,首期报名的就有100多人。经过筛选,培训班第一期共招收了45名学员。截至目前,培训班已举办了三期,培训学员130多人。10名优秀学员得到了“世泽雕艺”的支持,开办了工作室,走上了自主创业的道路。培训班开班不久后,工作团又和白马镇党委政府研究搭建电商平台的事,帮助企业和群众宣传和销售雕艺产品,拓宽增收渠道。

白马镇雕艺培训班的成功启示我们:

必须始终坚持践行群众路线。群众路线是党的生命线和根本工作路线,我们无论何时何地都要坚持和发扬这个“法宝”。正是通过大走访,深入基层,走近群众,我们才能摸清情况,与群众拉近感情,真正了解基层和群众需要的是什么、企盼的是什么。在此基础上,有的放矢、对症下药,拿出的措施、办法才能得到老百姓的认可。

授人以“鱼”不如授人以“渔”。在走访中,我们看到群众想致富的愿望普遍比较迫切,也不怕吃苦,但却苦于没有一技之长,找不到增收致富的门路。俗话说,千金在手,不如一技傍身。群众学会一门手艺,就多了一个“吃饭”的门路。为村(居)民提供针对性、可行性的技能培训,就是增加他们增收致富的机会。因此,开办雕艺培训班,群众感兴趣、受欢迎也就在情理之中。

众人拾柴火焰高。培训班的开设,从谋划、论证、筹备到正式开班仅用了一个多月的时间。大量的工作能够在如此短的时间内完成,靠的是方方面面的共同努力,工作团成员单位出谋划策、当地党委政府立说立行、村干部宣传发动、龙头企业鼎力支持……“众人拾柴火焰高”,大家凝聚共识,认准目标,撸起袖子加油干,才能把想法、目标变成现实。

【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系电话:0523-86886193 Email:tzglj6193@sina.com 建议分辨率1280*800
版权所有(c)江苏省泰州市机关事务管理局 苏ICP备09016571号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统